15:21 15.05.2023

Украине выгоден запрет ЕС на импорт семян подсолнечника – глава "Укролияпром"

2 мин читать
Украине выгоден запрет ЕС на импорт семян подсолнечника – глава "Укролияпром"

Украине выгоден введенный ЕС запрет на импорт семян подсолнечника в пять соседних стран, поскольку отечественные маслоэкстракционные заводы не обеспечены в достаточном количестве сырьем и постоянно испытывают его дефицит, сообщил "Интерфакс-Украина" генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

"До войны в Украине насчитывалось 108 заводов по производству масла. Суммарно они могли производить 24 млн тонн масла, из которых 10 млн тонн – подсолнечного. Однако этим предприятиям никогда не удавалось работать на полную мощность из-за нехватки сырья, которое Украина экспортировала. В лучшие сезоны маслоэкстракционным заводам удавалось получить 19 млн тонн масла", - пояснил глава отраслевой ассоциации.

Он сообщил, что ранее потенциал украинских маслоэкстракционных заводов позволял производить 40-50 тыс. тонн масла в сутки. Из-за военных действий в Украине перестали работать около десятка крупных операторов, поэтому ежедневно заводы производят 35 тыс. тонн масла.

Капшук напомнил, что "Укролияпром" не препятствует экспорту семечки подсолнечника, но предлагает ввести механизм дополнительного сбора, в частности, квотирования экспорта.

"Сейчас оптимальный момент для принятия правительством такого решения. Подобный механизм принесет госбюджету около 3 млрд грн, которые можно будет направить на выплату зарплат военным", - подчеркнул он и сообщил, что ассоциация направила соответствующие предложения премьер-министру.

Комментируя соглашение Минагрополитики Украины и Минсельхоза Болгарии о подписании меморандума по подсолнечному маслу, Капшук рассказал, что такое решение вызвано наращиванием Болгарией собственного производства подсолнечного масла.

По его информации, в последние годы в Болгарии количество маслоэкстракционых заводов увеличилось с 4 до 11. В прошлом году болгарские переработчики смогли приобрести по доступным ценам украинскую семечку подсолнечника и нарастили производство масла до 250-300 тыс. тонн при внутренней потребности около 150 тыс. тонн.

"Им нужно реализовать собственный товар как на внутреннем рынке, так и нарастить его экспорт", - пояснил глава отраслевой ассоциации.

По словам Капшука, раньше Украина экспортировала масло в 124 страны. В последние годы география экспорта сужается и украинское масло реализуется приблизительно в 80 государств. Основными его покупателями являются Индия, Китай, Европа и африканские страны.

В качестве позитивного примера экспорта на большие расстояния глава "Укролияпром" привел опыт ОДО "Укролияпродукт" (ТМ "Диканька"), которое наладило авиапоставки поставки органического подсолнечного масла в Америку.

В то же время Капшук указал, что Украину активно вытесняет с индийского рынка РФ, которая нарастила производство подсолнечника.

"Украине не выгодно экспортировать масло на большие дистанции из-за высоких цен на фрахт. Только на поставках в Индию он достигает $370 (вероятно, за тонну). Поэтому экспорт в страны с высокой численностью украинской диаспоры нашим производителям пока не выгоден", - отметил он, подчеркнув важность сохранить традиционные рынки сбыта масла.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА