13:35 18.05.2023

ЕБРР рассмотрит увеличение капитала на EUR3-5 млрд для поддержки Украины

3 мин читать
ЕБРР рассмотрит увеличение капитала на EUR3-5 млрд для поддержки Украины

Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) признал необходимость дополнительной поддержки акционеров для работы банка в Украине, которая усилилась после российского вторжения в феврале 2022 года, и оценивает ее в EUR3-5 млрд.

"Предложение от Совета директоров по объему поддержки ЕБРР для Украины и потенциальному увеличению уплаченного капитала будет передано Совету управляющих для принятия окончательного решения до конца 2023 года", – говорится в сообщении банка в четверг по итогам ежегодного заседания, которое в этом году проходит в Самарканде (Узбекистан).

Акционерами ЕБРР являются 71 страна, а также ЕС и Европейский инвестбанк. Доля США – 10,1%, Франции, Германии, Италии, Яплонии и Великобритании – по 8,6%, России – 4%, Канады и Испании – по 3,4%, ЕС и ЕИБ – по 3%, Нидерландов – 2,5%, Австрии, Бельгии, Швеции и Швейцарии – по 2,3%, тогда как остальных – от 1,3% и ниже. В частности, доля Украины – 0,8%.

ЕБРР напомнил, что в 2022 году предоставил Украине EUR1,7 млрд и в том же году привлек еще EUR200 млн от банков-партнеров, а в целом обязался предоставить стране EUR3 млрд в течение 2022-2023 гг., для чего мобилизовал EUR1,5 млрд от 19 международных доноров, чтобы покрыть часть риска.

Совет управляющих подтвердил, что банк, работая в партнерстве с другими, должен играть важную роль в международных усилиях по поддержке реальной экономики Украины как во время войны, так и во время реконструкции. Основное внимание ЕБРР в Украине в военное время сосредоточено на поддержке энергетической и продовольственной безопасности, восстановлении критической инфраструктуры на национальном и муниципальном уровнях, предоставлении финансирования торговли и поддержке частного сектора.

Указывается, что Совет управляющих считает уплаченный капитал наиболее действенным, эффективным и справедливо распределенным инструментом для предоставления дальнейшей поддержки.

"Увеличение капитала на EUR3-5 млрд позволит осуществлять инвестиции такого характера и масштаба без необходимости систематического распределения рисков доноров в 2024 году", – отмечается в сообщении.

По словам президента ЕБРР Одиль Рено-Бассо, такое решение отражает обязательства акционеров банка поддерживать Украину, а также их доверие к ЕБРР в выполнении этой роли поддержки в Украине как во время войны, так и в последующей послевоенной реконструкции.

В случае одобрения увеличение капитала станет третьим случаем, когда акционеры банка согласятся увеличить его капитальную базу.

ЕБРР основан в 1991 году с капиталом в 10 млрд экю. В 1996 году эта сумма удвоилась до 20 млрд экю, а затем еще больше выросла после мирового финансового кризиса – до EUR30 млрд в 2010 году.

Министр финансов Украины Сергей Марченко приветствовал такое решение ЕБРР, однако призвал исключить РФ из состава акционеров ЕБРР и других международных организаций.

ЕБРР уточнил, что решение Совета управляющих по поддержке Украины было одним из трех ключевых решений, принятых на встрече в Самарканде. Второе заключалось в том, чтобы дать официальное разрешение на ограниченное расширение деятельности ЕБРР в странах Африки к югу от Сахары, впервые включая Ирак как часть "региона южного и восточного Средиземноморья" банка. Третий – модернизировать систему управления капиталом банка.

Эта третья резолюция является частью ответа банка на отчет о достаточности капитала многосторонних банков развития. Она расширит источники мобилизации и усилит влияние ЕБРР на весь спектр его деятельности, хотя в краткосрочной перспективе это изменение не создаст дополнительных возможностей, указывается в сообщении.

ЕБРР уточнил, что донорами, уже предоставившими поддержку Украине, являются США, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, ЕС, Канада, Великобритания, Италия, Япония, Южная Корея, Швейцария, Тайбэй Китай, Германия, Австрия, Дания, Финляндия, Ирландия и Швеция.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

Потребление э/э в понедельник из-за жары прогнозируется на максимальном уровне – "Укрэнерго"

Программа "5-7-9%" все еще требует сужения - НБУ

Фокус системы страхования военных рисков сперва будет на розничных продуктах – НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА