17:35 18.05.2023

Philip Morris планирует запустить альтернативное производство в Украине, пока под Харьковом небезопасно

4 мин читать
Philip Morris планирует запустить альтернативное производство в Украине, пока под Харьковом небезопасно

Philip Morris International, один из лидеров мирового и украинского табачного рынка, в настоящее время считает небезопасным возобновление производства на своей фабрике под Харьковом (с.Докучаевское Харьковского р-на Харьковской обл.) и планирует запустить альтернативное производство в стране, сообщил президент европейского региона Philip Morris International (PMI) Массимо Андолина.

"Мы считаем своим долгом запустить собственное альтернативное производство, где мы могли бы возобновить выпуск нашей продукции в Украине", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Андолина пояснил, что одна из причин – желание самостоятельно производить свой продукт в Украине.

"И, во-вторых, потому что мы хотим дать сигнал о нашей преданности Украине и о том, что даже во время войны мы готовы инвестировать в Украину", – подчеркнул представитель PMI.

Он уточнил, что в настоящее время компания активно ищет эти альтернативы.

"И я надеюсь, что мы сможем скоро объявить об инвестициях в запуск альтернативных производственных мощностей, пока у нас нет возможности вернуться на Харьковщину", – отметил президент европейского региона.

По его словам, когда в феврале прошлого года началась война, первое, что сделала компания, сразу остановила производство на своей фабрике в Харьковской области, где частые обстрелы продолжаются и сейчас.

"К сожалению, на этой фабрике нет бомбоубежища. Поэтому возвращать наших работников на фабрику было бы в этих условиях опасно… Жизнь наших людей – это абсолютный приоритет, поэтому фабрика пока остановлена", – пояснил Андолина невозможность возобновления работы фабрики сегодня.

Он указал, что после остановки фабрики в течение определенного времени PMI поставляла в Украину продукцию с восьми заводов компании за границей. Однако затем в поисках решения, которое позволило бы производить украинский продукт в Украине, было подписано соглашение о производстве продукции компании на мощностях компании "Империал Тобакко" в Киеве, где она сейчас и выпускается.

Комментируя сокращение поставок продукции PMI на украинский рынок в прошлом году на 30% и в первом квартале этого года на 26,7%, Андолина назвал две причины: первая – часть потребителей уехала из Украины, а часть находится сейчас на оккупированных территориях, что обусловило примерно половину потерь, вторая – хроническая проблема теневого рынка табачных изделий.

"Эта проблема вновь приобрела значительные масштабы. Об этом мы уже имели достаточно продуктивные разговоры с правительством. Я знаю, что правительство очень активно работает над решением этой проблемы. Но это займет некоторое время", – сказал он.

Представитель PMI уточнил, что сегодня нелегальные сигареты в Украине составляют значительную часть рынка – около 20%, тем самым государство теряет более 20 млрд грн доходов от нелегального оборота табачной продукции, что примерно равно сумме налогов, которую компания ежегодно платит в бюджет страны.

Говоря об акцизной политике в Украине, президент европейского региона выразил надежду на пересмотр решения украинского парламента убрать из налогового законодательства дифференцированное налогообложение по таким разным товарам, как сигареты и табачные изделия для электронного нагрева (ТВЭНы). По его словам, сегодня 1,1 млн украинцев потребляют ТВЭН, и их доля в общем числе курильщиков страны – один из лучших показателей в мире.

"Это позволило многим украинцам фактически отказаться от курения и перейти на бездымные альтернативы. И это фантастический результат. Почему бы не признать тот факт, что эти продукты не одинаковы, а они разные. Поэтому они должны и облагаться налогами по-разному", – считает Андолина.

Наконец, отвечая на вопрос о позиции Philip Morris по отношению к российскому рынку, он напомнил, что компания еще в первые недели полномасштабной войны заявила о приостановке инвестиций в Россию и запланированных там инноваций, а также о сокращении деятельности в стране. И такое сокращение объемов производства реально произошло.

"Позже мы также объявили о полном уходе с российского рынка. Однако за последний год нормативно-правовая среда в России изменилась таким образом, чтобы максимально усложнить выход из РФ. Для компаний со значительным присутствием на российском рынке с большими активами установлены значительные регуляторные препятствия, делающие выход оттуда почти невозможным… Как только в России наступит благоприятная возможность сделать новый шаг – мы его сделаем ", – заявил президент европейского региона PMI.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА