18:18 18.05.2023

Страховые премии по рисковому страхованию в I кв.-2023 увеличились на 7,2%, выплаты - на 16,2% - НАСУ

3 мин читать
Страховые премии по рисковому страхованию в I кв.-2023 увеличились на 7,2%, выплаты - на 16,2% - НАСУ

Страховые премии по рисковому страхованию в январе-марте 2023 года составили 8,9 млрд грн, что на 7,2% больше, чем в первом квартале 2022 года, и сократились на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом довоенного 2021 года, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор "Национальной ассоциации страховщиков Украины" (НАСУ) Денис Ястреб.

"Несмотря на все вызовы войны, страховой рынок Украины в первом квартале 2023 продолжал активно восстанавливаться", - отметил он.

Участники НАСУ возобновляют деятельность более быстрыми темпами, чем рынок в целом: их страховые премии в первом квартале 2023 года уже превысили аналогичные показатели довоенного года на 3,1%, привел статистику Денис Ястреб.

В то же время он отметил: возобновление деятельности всех страховщиков проходит неравномерно и зависит как от размера самих компаний, так и от структуры их портфеля.

По данным участников НАСУ, основными драйверами роста страховых премий в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года были КАСКО (+365 млн грн), ОСАГО (+320 млн грн) и "Зеленая карта" (+301 млн грн). Вместе с ДМС эти виды страхования составляют 79,4% рынка.

Первопричиной роста страховых премий по КАСКО и ОСАГО является инфляция, повлиявшая на удорожание стоимости транспортных средств, автозапчастей и ремонта в целом. Вторая причина - возобновление количества застрахованных транспортных средств по этим видам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), из-за войны более 5 млн беженцев из Украины были зарегистрированы для временной защиты в Европе. Выезжающие автомобилями обязаны были приобретать страховой сертификат "Зеленая карта", без которого невозможно въехать на территорию Европы. Также возрос объем международных грузовых и пассажирских перевозок. Все это повлекло за собой резкий рост спроса на "Зеленую карту".

Денис Ястреб также отметил, что страховые выплаты по рисковым видам страхования в первом квартале 2023 года составили 3,5 млрд грн, что на 16,6% больше, чем в первом квартале 2022 года. Из этой суммы 2,7 млрд грн выплатили участники НАСУ. Наибольшая часть страховых выплат приходится на КАСКО.

Страховые резервы выросли до 23,6 млрд грн, что превышает прошлогодние показатели почти на 10%. Основным фактором увеличения страховых резервов является резкий рост с началом войны продаж "Зеленой карты" (более чем в два раза), убыточность которой существенно превысила довоенные показатели. Рост страховых резервов означает, что в последующие периоды увеличатся страховые выплаты, поскольку страховые резервы отражают объем будущих обязательств страховщиков.

Активы страховщиков по рисковому страхованию на конец первого квартала 2023 года составили 48,2 млрд грн, это больше, чем на конец довоенного 2021 года. Вместе с тем этот показатель несколько снизился за последний квартал, что произошло за счет выхода из рынка ряда страховщиков.

В целом активы страховщиков имеют устойчивую тенденцию к постоянному росту, что свидетельствует об усилении капитализации страхового рынка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА