14:08 25.05.2023

НБУ аннулировал лицензию 3-й на рынке он-лайн кредитов ФК "Инвеструм"

2 мин читать
НБУ аннулировал лицензию 3-й на рынке он-лайн кредитов ФК "Инвеструм"

Национальный банк Украины (НБУ) аннулировал ООО "ФК "Инвеструм" (ТМ "ЗеCredit", "BananaCredit") лицензию на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, а именно на предоставление средств в заем, в том числе и на условиях финансового кредита.

"Такое решение Комитет по надзору и регулированию деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял 24 мая 2023 года по результатам внеплановой инспекционной проверки по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг", –сообщается на сайте регулятора в четверг.

Согласно информации НБУ, по итогам первого квартала этого года выручка "Инвеструм" составила 419,95 млн грн, что является третьим показателем на рынке после "Укр Кредит Финанс" (ТМ "CreditKasa", 467,98 млн грн) и "1 безопасное агентство необходимых кредитов" (ТМ "MyCredit", 451 млн грн).

НБУ заявляет, что установил нарушение ФК "Инвеструм" требований действующего законодательства, в частности, законов "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", "О потребительском кредитовании", "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей";

Решение об аннулировании вступило в силу в четверг, уточнил Нацбанк. Он напомнил, что после отзыва лицензии финансовое учреждение лишается права вести деятельность по видам отозванных лицензий. Однако отзыв лицензий не освобождает финансовое учреждение от исполнения своих обязательств по договорам о предоставлении финансовых услуг.

Учредителем ФК "Инвеструм" с уставным капиталом 5,2 млн грн выступает гражданин Латвии Витаутас Олшаускас.

Активы компании на конец первого квартала текущего года составляли, по данным на сайте НБУ, 202,6 млн грн, обязательства – 190,4 млн грн, чистая прибыль за квартал – 0,45 млн грн по сравнению с 23,49 млн грн у "Укр Кредит Финанс" и 28,25 млн грн у "1 безопасного агентства необходимых кредитов". Расходы на оплату труда "Инвестурм" составили 4,37 млн грн, что в 4,5-2,7 раза меньше, чем у идущих впереди конкурентов.

Согласно информации на сайте "Инвеструм", компания выдавала кредиты в объеме от 1 тыс. грн до 20 тыс. грн по ставке от 2,5% до 3,2% в день, указывая при этом реальную годовую процентную ставку от 660520,14% годовых до 6930072,44% годовых.

Как сообщалось, Нацбанк в конце февраля этого года аннулировал лицензии еще двум довольно крупным игрокам этого рынка – ООО "Мистер Кэш" (ТМ Mister Cash) и ООО "СС Лоун" (ТМ СС Loan) из Группы СС Capital.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА