11:45 31.05.2023

Рада возобновила большую приватизацию и 5-летнюю аренду

2 мин читать
Рада возобновила большую приватизацию и 5-летнюю аренду

Фонд государственного имущества (ФГИ) сможет возобновить большую приватизацию, передавать госимущество в аренду на срок до пяти лет и будет получать по решению ВАКС подсанкционное имущество, самостоятельно принимая решения о его дальнейшей судьбе.

Как сообщил ФГИ в пресс-релизах, соответствующие нормы предусмотрены законом №8250, который Рада поддержала 231 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов 30 мая.

Фонд уточнил, что будет самостоятельно принимать управленческие решения по подсанкционному имуществу: приватизация, продажа, аренда или управление, а все полученные средства будут направляться в Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии РФ.

Помимо того закон устанавливает запрет занимать должности руководителей госпредприятий и членов наблюдательных советов подсанкционным лицам и гражданам стран-агрессоров, отменяет процедуру согласования директоров госпредприятий, находящихся в управлении ФГИ, с местными властями, указывается в релизе.

В отношении аренды Фонд напомнил, что перед полномасштабным вторжением мог сдавать госимущество в аренду сроком до 49 лет, хотя подавляющее большинство договоров заключалось сроком на пять лет: в 2021 году доля пятилетних договоров составляла 88,8%.

В то же время в начале войны возникли опасения, что из-за низкой конкуренции, вызванной всеобщей неопределенностью, цена аренды может быть занижены, и с 1 апреля 2022 года Рада ограничила срок действия новых договоров временем действия военного положения + 12 месяцев после его отмены, пояснил ФГИ. Он уточнил, что за это время заключил 1153 таких договоров.

"Но в последние месяцы украинский бизнес постепенно приспособился к вызовам военного положения… Ограничение сроков не стимулирует предпринимателей к участию в арендных аукционах, поэтому сейчас 38% из них не проходят из-за отсутствия спроса", – пояснил Фонд.

После вступления закона в силу ведомство ожидает рост доходов от аренды госимущества на 20-25%, или на 100 млн грн ежегодно, а также улучшение состояния сданного в аренду имущества.

Согласно пресс-релизу, закон также направлен на улучшение управленческой структуры ФГИ: глава Фонда получит право самостоятельно назначать и увольнять заместителей, 12 региональных отделений - отдельных юрлиц станут структурными подразделениями, а организационная структура будет построена по функциональному принципу. "Как следствие, более четкая и понятная ответственность за работу Фонда госимущества и установка КРI для подразделений и рыночных зарплат для работников", – говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА