16:16 05.06.2023

"Метинвест" за 15 месяцев войны направил в помощь Украине 3,7 млрд грн

4 мин читать
"Метинвест" за 15 месяцев войны направил в помощь Украине 3,7 млрд грн

Горно-металлургическая группа "Метинвест" с начала полномасштабной войны направила в помощь государству и его гражданам 3,7 млрд грн, из которых более 2 млрд грн - на нужды армии в рамках милитарной инициативы "Стальной Фронт Рината Ахметова".

Согласно пресс-релизу компании, в условиях полномасштабного вторжения "Метинвест" мобилизовал все свои ресурсы, чтобы приблизить победу Украины.

"Раньше мы радовались, что нашу сталь выбирают для строительства кораблей, возведения мостов и величественных сооружений. А теперь мы гордимся, что сталь "Метинвеста" спасает жизнь воинов, заботится об их комфорте на передовой, стоит на страже украинских границ. В мирной жизни команда "Метинвеста" была опорой экономической устойчивости Украины, а сейчас наши люди сражаются за независимость родины на передовой и в тылу", - сказал генеральный директор группы Юрий Рыженков, которого цитирует пресс-служба.

Пресс-служба уточняет, что "Метинвест" строит планы восстановления государства после победы, продолжая работать с фокусом на будущее, хотя его предприятия в Украине находятся под постоянной угрозой вражеских обстрелов. Активы группы в Мариуполе и Авдеевке пострадали в результате боевых действий, в то время как Мариуполь временно оккупирован.

Отмечается также, что с начала полномасштабной войны на работу "Метинвеста" негативно влияют логистические ограничения, перебои с энергоснабжением, рост себестоимости производства и падение цен на отдельные виды продукции. Несмотря на это, другие предприятия группы работают с разным уровнем загрузки, учитывая безопасность, логистические, энергетические, экономические и другие факторы.

С начала 2023 года, после стабилизации энергоснабжения, группе удалось постепенно увеличить объем загрузки железорудных активов в Кривом Роге как минимум до 30% от довоенного уровня и сохранить фокус на производстве окатышей. Восстановление электроснабжения также обеспечило более стабильную работу и гибкость ассортимента продукции на "Каметстали" и совместном предприятии "Запорожсталь". Сейчас каждое из этих предприятий работает на двух доменных печах.

В конце мая остановлена на ремонт доменная печь №3 "Запорожстали", капремонт позволит повысить эффективность работы печи и всего доменного передела.

Предприятия Покровской угольной группы работают с высоким уровнем загрузки. Продолжается строительство 11-го блока по добыче угля. Сейчас на предприятии работают пять очистных забоев. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще три очистных забоя.

Приоритетом "Метинвеста" остается забота о своих сотрудниках, обеспечивающих производственный процесс. На всех предприятиях есть бомбоубежища, укомплектованные для длительного пребывания людей. Укрытия обеспечены водой, едой и лекарствами.

Главная задача бизнеса в военное время – вместе со всей страной работать на победу, а именно: платить налоги, поддерживать армию и экономику, заботиться о людях. За первый квартал 2023 года "Метинвест", с учетом ассоциированных компаний и совместных предприятий, перечислил более 2,5 млрд грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней в Украине.

"Метинвест" продолжает борьбу с воровством со стороны РФ, которая незаконно вывезла более 234 тысяч тонн металлопродукции компании из Мариуполя. В частности, 16 предприятий группы подали иски в Европейский суд по правам человека против России за ущерб, причиненный имуществу и собственности группы в Мариуполе и на других территориях Украины с 24 февраля 2022 года.

С первых дней войны "Метинвест" присоединился к милитарной инициативе Стальной Фронт Рината Ахметова и помогает укреплять обороноспособность армии. На нужды украинских войск компания направила 2 млрд грн.

Весной 2022 года "Метинвест" наладил производство стали, из которой производятся пластины для бронежилетов. Металлоизделия тщательно проверяются, готовую амуницию отправляют на фронт. Кроме того, создан запас готовых пластин, которые военнослужащие могут бесплатно получить по запросу.

За год войны "Метинвест" стал одним из крупнейших частных доноров украинских войск. Защитники страны получили от компании 25 тысяч касок и более 150 тысяч бронежилетов, то есть каждый десятый бронежилет в армии изготовил или закупил "Метинвест".

Из спецстали компании также производят бронированные щиты для операторов крупнокалиберного оружия и защитные элементы для транспорта, работающего на линии огня. Металлопродукция "Метинвеста" используется и для производства мобильных багги. Весной 2023 года сбытовая компания "Метинвест-СМЦ" отгрузила Оперативному командованию "Юг" 3,8 тонн проката, которого хватит на комплектацию 10 мини-автомобилей.

С начала полномасштабной войны на предприятиях группы произвели и доставили на фронт 200 мобильных укрытий для укрепления окопов. Также из стали "Метинвеста" сделано более 80 тысяч противотанковых ежей и шипованных цепей против колесной техники. Компания предоставила 43 тонны катанки для изготовления мини-бастионов, 820 тонн песка и 25 000 тонн шлака, обеспечила производство 116 тысяч строительных скоб и других изделий.

"Метинвест" наладил системную поставку на фронт оборудования, часть из которого закупает за границей.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

"Укрфинжитло" и Япония будут сотрудничать для развития доступного жилья в Украине

Германия поможет Украине сохранить экспорт агротоваров на уровне 7,2 млн тонн ежемесячно – Минсельхоз

Сокращение графика отключений э/э "Укрэнерго" объяснило отсутствием света у многих потребителей из-за непогоды

Украина производит military-tech в 10 раз дешевле ближайших аналогов из стран НАТО - CEO Roboneers

Группа ВБ и правительство Украины планируют программу Renew Ukraine для развития ВИЭ – профильный директор IFC на URC-24

Украина потеряла энергообъекты из-за недостаточного количества противовоздушного вооружения – вице-канцлер Германии на URC-24

Notus Energy построит ВЭС 300 МВт в Одесской области – коммерческий директор на URC-24

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА