Интерфакс-Украина
17:17 05.06.2023

СКЦ возобновил инспекции в "зерновом коридоре" после 4-дневной паузы и впервые за месяц – на порт "Пивденный"

2 мин читать
СКЦ возобновил инспекции в "зерновом коридоре" после 4-дневной паузы и впервые за месяц – на порт "Пивденный"

Совместный координационный центр (СКЦ) 5 июня провел как минимум по одной инспекции на вход и на выход, которые стали первыми после 31 мая, следует из информации на его сайте.

Согласно ей, на вход в порт "Пивденный" пропущен сухогруз Navios Sagittarius дедвейтом 75,6 тыс. тонн под флагом Панамы, которым стал первым судном в направлении этого порта, пропущенным после 2 мая.

В направлении на выход СКЦ в понедельник провел инспекцию сухогруза Maroulio S, следующего из порта "Черноморск" в Испанию с 65,84 тыс. тонн кукурузы.

Как сообщалось, Минвосстановления Украины 30 мая заявило, что СКЦ в Стамбуле объявил о невозможности составления инспекционного плана на 1 июня из-за очередного безосновательного отказа российской делегации регистрировать входящий флот. По данным украинского ведомства, в территориальных водах Турции на тот момент ожидала инспекцию очередь из 50 судов, на которые должно быть загружено 2,4 млн тонн продовольствия.

Украинская делегация направила письмо в Секретариат СКЦ с требованием возобновить полноценную работу в составе трех инспекционных команд и девяти инспекций в день, как того требуют процедуры СКЦ. Блокировка регистрации нового входного флота, как и блокировка крупнейшего порта "Пивденный", является грубым нарушением условий "зерновой инициативы", подписанной в том числе и страной-агрессором, подчеркнули в Минвосстановления.

Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге 1 июня сообщил, что Россия довела до сведения СКЦ о действии ограничений на регистрацию судов, следующих в украинский порт "Пивденный", где расположен терминал по перевалке аммиака, пока не возобновится экспорт российского аммиака.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в понедельник сообщил о возобновлении инспекций и о том, что очередной раунд консультаций по меморандуму Россия-ООН в рамках "зерновой сделки" состоится 9 июня в Женеве.

"Черноморская зерновая инициатива" была принята в Стамбуле 22 июля 2022 года при участии ООН, Украины, Турции и России. Ее суть - в создании коридора для вывоза зерна из трех украинских портов "Черноморск", "Одесса" и "Пивденный" в условиях продолжающейся войны России против Украины. Инициатива была заключена на 120 дней и ее продлевали дважды, в последний раз 18 марта. Однако если Украина заявляла, что она была продлена на 120 дней, то Россия утверждала, что всего на 60 – до 18 мая, и настаивала на разблокировании работы аммиакопровода Тольятти-Одесса и снятии всех санкций при торговле российской агропродукцией и удобрениями.

Президент Турции 17 мая заявил, что "зерновая инициатива" продолжит работу еще два месяца, что позже подтвердил генсек ООН Антониу Гуттереш. Однако глава ООН заявил, что нерешенные вопросы еще остаются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

Кабмин установил показатель экономии энергии в зданиях органов госвласти

Рост молочных ферм в Украине и увеличение квот на поставки молокопродукции в ЕС дают основания для оптимизма - СМПУ

Торговый баланс кондитерской отрасли Украины положительный, торговое соглашение с ЕС - это шанс выжить для кондитеров – "Укркондпром"

В Украине к теплоснабжению подключены 62% потребителей

Украина получила $177 млн от Всемирного банка на поддержку здравоохранения и фискального управления

"Укрэнерго" возобновило ограничения электроснабжения во всех регионах до 22:00

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА