12:12 06.06.2023

Уничтожение Каховской ГЭС отодвинуло восстановление херсонского овощеводства на 5 лет – каховские овощеводы

3 мин читать
Уничтожение Каховской ГЭС отодвинуло восстановление херсонского овощеводства на 5 лет – каховские овощеводы

Одним из страшных результатов взрыва Каховской ГЭС станут выведенные из работы на долгие годы более 20 тыс. гектаров сельхозземель, на которых было сосредоточено украинское овощеводство, считает директор крупнейшей консалтинговой овощеводческой компании Украины ООО "Агроанализ", основной офис которой до войны был в Каховке, Вадим Дудка.

"Если раньше мы надеялись, что на восстановление основного овощеводческого региона после его освобождения от оккупации потребуется около трех лет, которые были бы потрачены на разминирование и восстановление материально-технической базы сельхозпредприятий, то теперь можно смело говорить, что минимальный срок отстраивания – пять лет", - прогнозирует директор.

По его информации, самой серьезной проблемой региона будет восстановление мелиоративных земель, и наиболее пострадавшими окажутся фермерские хозяйства левого берега Днепра. Правобережье также пострадает, однако меньше, поскольку оно расположено на возвышенности, пояснил эксперт.

Дудка отметил, что в настоящее время активные сельхозработы в промышленных масштабах в регионе не ведутся, что снижает текущие убытки для отрасли овощеводства, если не считать потерю поливных систем, которые выйдут из строя.

Наиболее пострадавшим, по оценкам директора ООО "Агроанализ", может быть агрохолдинг "Агрофьюжн", для нужд которого Каховка выращивала томаты на орошении.

Дудка добавил, что пострадать может также крупнейшее в стране овощехранилище – ООО "Грин-Тим", где одновременно могло храниться 50 тыс. тонн овощей: на предприятии аккумулировалась продукция местных фермеров для последующей транспортировки по Украине и на экспорт.

Он добавил, что в Каховке расположен крупный производитель томатной пасты и консервированных овощей – ЧАО "Чумак", однако он разграблен и не работает.

Дудка убежден, что Каховскую ГЕС можно будет отстроить.

Директор фермерского хозяйства "Акант", одного из крупнейшего производителей лука в Каховке, Виктор Помазнюк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что главным ударом для региона станет потеря дамбы Каховской ГЭС

"Ведь дамба держит воду и регулирует ее поступление в оросительные каналы, которые простирались по всей Херсонской степи. Сложно представить, как ее ремонтировать и можно ли это сделать. Вся левобережная часть Херсонской области получала воду благодаря этой дамбе из Днепра. По сути, нет Каховского водохранилища – нет накопленной для региона воды", – пояснил он.

По его мнению, учитывая изменения климата и глобальное потепление, если вопрос с восстановлением дамбы не будет решен приоритетно, херсонская степь "легко может превратиться в пустыню", - подчеркнул.

Он добавил, что последствия ощутит на себе Крым, который также останется без воды для орошения.

"Каховская ГЭС строилась для аккумулирования и подачи воды по Северо-Крымскому каналу в Крым… Своими действиями русские оставили полуостров без орошения. Однако, как понимаем, это беспокоит украинцев намного больше, чем россиян", – отметил директор ФГ "Акант".

Помазнюк, который в 2022 году дважды побывал в плену у российских военных и смог выехать из региона в Ивано-Франковскую область, где руководит созданным в 2023 году овощеводческим подразделением ООО "Консервный завод "Консерватория", подчеркнул, что "очень надеялся на скорое возвращение домой и восстановление хозяйства".

"Как понимаю, запуск моего фермерского хозяйства отодвигается на годы. Каховка осталась без воды, а значит и без сельского хозяйства. Без орошения овощи выращивать не получится", - резюмировал он.

ООО "Агроанализ" – консалтинговое предприятие по предоставлению услуг овощеводам. До начала войны располагалось в Каховке, имело современную лабораторию для анализа грунта, а также штат высоко квалифицированных агрономов, которые предоставляли аутсорсинговые услуги фермерам-овощеводам Украины и ряда стран Средней Азии.

ФГ "Акант" – одно из наиболее профессиональных овощеводческих предприятий Каховки, которое специализировалось на выращивании лука, томатов, огурцов открытого грунта, зерновых, масличных и бобовых на площади более 2 тыс. гектаров. Имеет опыт экспорта томатов и лука под ТМ "Сонце" и "Крапля Сонця" в страны Балтии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА