19:34 06.06.2023

Минэнерго инициирует увеличение импорта э/э в Украину до 2 ГВт в связи с подрывом Каховской ГЭС

2 мин читать
Минэнерго инициирует увеличение импорта э/э в Украину до 2 ГВт в связи с подрывом Каховской ГЭС

Министерство энергетики инициирует перед ЕС увеличение пропускной способности для наращивания импорта электроэнергии в Украину до 2 ГВт в связи с подрывом российскими оккупантами Каховской ГЭС, сообщило Министерство энергетики со ссылкой на главу ведомства Германа Галущенко во вторник вечером.

"В связи с этим мы рассчитываем на поддержку партнеров и увеличение пропускных способностей для наращивания импорта электроэнергии до 2 ГВт", – заявил министр на экстренном заседании Международного консультационного совета высокого уровня при Минэнерго Украины в связи с катастрофой на Каховской ГЭС.

Как пояснил Галущенко, несмотря на то что станция после оккупации не выдавала электроэнергию в систему, прорыв нарушил целостность всего гидроузла. Соответственно есть риск, что гидроэнергетика, которая балансировала украинскую энергосистему, не сможет работать на необходимую мощность.

В свою очередь, как заявила на заседании еврокомиссар Кадри Симсон, европейская сторона готова поддержать Украину в вопросе увеличения импорта электроэнергии, а также усилить давление на Россию. Еврокомиссар подчеркнула, что атака на объекты гражданской энергетической инфраструктуры и генерации – это прямое нарушение международного права, и в следующем пакете санкций в отношении РФ ЕС учтет последние события.

По информации Минэнерго, отдельным вопросом, поднятым во время встречи, стала необходимость полного восстановления энергообъектов, которые будут разрушены из-за подрыва и вызванного им наводнения.

"Речь идет о сетях, генерирующих мощностях, линиях электропередачи. Это потребует колоссальных ресурсов, и Украина будет рассчитывать на поддержку партнеров в этом вопросе", – пояснили в ведомстве.

Участие в экстренном заседании Международного консультационного совета высокого уровня при Минэнерго Украины, в частности, приняли еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, министр энергетики США Дженнифер Гренгольм, министр экономики и устойчивого развития Хорватии Давор Филиппович, министр по вопросам климата и энергетической политики Нидерландов Роб Еттен, министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску, министр энергетики Франции Аньес Паннье-Рюнаше, другие представители стран G7, руководители международных организаций.

В настоящее время пропускная способность импорта электроэнергии из зоны Континентальной Европы в Украину и Молдову составляет до 1400 МВт

Разрешенная максимальная пропускная способность для экспорта электроэнергии в Европу – 600 МВт.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА