13:27 10.06.2023

Банки и обменники должны принимать все выпущенные после 1914г доллары без значительного износа и повреждения – НБУ

4 мин читать
Банки и обменники должны принимать все выпущенные после 1914г доллары без значительного износа и повреждения – НБУ

Уполномоченным учреждениям запрещено устанавливать при операциях обмена банкнот иностранной валюты, которые являются законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, ограничения по их номиналу и году эмиссии, разъяснил Национальный банк Украины.

"В частности, это касается и осуществления операций с банкнотами всех номиналов долларов США, выпускавшихся Федеральной резервной системой (ФРС) с 1914 года до сих пор", – указал НБУ.

Он уточнил, что об этом четко указано в Положении о структуре валютного рынка Украины, условиях и порядке торговли иностранной валютой и банковскими металлами на валютном рынке Украины, утвержденном постановлением правления НБУ от 2 января 2019 №1 (Положение №1).

Нацбанк подчеркнул, что не принимал никаких нормативно-правовых актов, предусматривающих запрет на обмен долларов США серии 1996 года и выпущенных в обращение ранее.

"Следовательно, уполномоченные учреждения обязаны принимать банкноты иностранной валюты, которые по дизайну и элементам защиты полностью соответствуют образцам и описаниям, приведенным на страницах официальных сайтов центральных/национальных банков иностранных государств, и не имеют признаков износа или приобрели во время обращения один или несколько признаков незначительного износа", – указал регулятор.

Он отметил, что готов принимать обращения граждан для проведения соответствующих проверок в случае отказа обменивать валюту на основании года выпуска, и в случае подтверждения информации о нарушении применять адекватные меры воздействия.

Помимо того НБУ сообщил о проведении уже на следующей неделе встречи с участниками рынка для обсуждения обращения граждан и проблемных вопросы, где также представит соответствующие разъяснения.

Регулятор добавил, что клиенты также сталкиваются с проблемами в обмене иностранных банкнот с признаками значительного износа или повреждения. В этом случае, независимо от года выпуска банкноты, уполномоченные учреждения, имеющие соответствующий договор с иностранным банком-корреспондентом, могут предложить клиенту осуществить операцию инкассо.

Нацбанк уточнил, что степень износа банкнот иностранной валюты устанавливается центральными банками соответствующих стран, в частности для доллара США – ФРС, и не подлежит регулированию НБУ, в то же время должна быть предусмотрена условиями договоров с иностранным банком-корреспондентом. Принятые на инкассо банкноты направляются иностранному банку-корреспонденту для обмена и получения годных банкнот, пояснил регулятор.

Регулятор указал, что комиссию за осуществление таких операций банки взимают согласно установленным им тарифам, информация о которых должна быть размещена в доступном для клиента месте. "Учитывая существенное усложнение логистических путей во время полномасштабной войны и связанный с этим рост прямых затрат банков на осуществление такой передачи валюты для обмена, уполномоченные учреждения постепенно увеличивают комиссии по операциям инкассо", – констатировал НБУ.

Он также уточнил, что сроки выплаты клиентам возмещения за изношенные банкноты иностранных государств (возмещение непосредственно после приема банкнот от клиента или после получения возмещения иностранного банка-корреспондента) устанавливаются банками самостоятельно.

Нацбанк напомнил, что к признакам значительного износа/повреждения относятся разорванные (разрезанные) на части; с поврежденными элементами дизайна и защиты (удалены цифровые или текстовые обозначения номинала, изображения портрета, оптически сменные элементы защиты, защитные ленты); с измененным первоначальным цветом бумаги и/или изображений.

К ним также относятся локальные загрязнения (пятна), включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых превышает половину площади банкноты; общие загрязнения, включая вызывающие люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах; обожженные, прожженные, ветхие (повреждены вследствие длительного действия влаги, различных жидкостей, химикатов или с признаками гниения); имеют явные типографские недостатки.

Помимо того в их числе банкноты, изъятые иностранным государством из обращения после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующей валюты (при наличии согласия банка-корреспондента соответствующего государства на обмен этих банкнот).

К признакам незначительного износа согласно приложению к Положению №1 относятся: локальные потертости (частичная потеря краски на изображениях) и/или потеря бумагой жесткости; отпечатки штампов/печатей, надписи, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых не превышает 200 мм2; пятна, общее количество которых не превышает трех штук диаметром до 5 мм каждое.

Незначительными также считаются надрывы или надрезы, общее количество которых не превышает трех штук длиной до 3 мм каждый, а также отверстия и проколы, общее количество которых не превышает четырех штук, диаметром не более 1 мм каждый.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА