14:17 15.06.2023

Подрыв Каховской ГЭС увеличит инфляцию в 2023г. на 0,3 п.п. - НБУ

2 мин читать
Подрыв Каховской ГЭС увеличит инфляцию в 2023г. на 0,3 п.п. - НБУ

Подрыв Каховской ГЭС российскими оккупантами увеличит инфляцию в 2023 году на 0,3 процентного пункта (п.п.) из-за усложнения работы ряда предприятий и частичной потери урожая, сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ) в четверг.

"Негативные последствия для цен будет иметь подрыв российскими оккупантами Каховской ГЭС. По первым оценкам НБУ, этот теракт обусловит дополнительный вклад в инфляцию на уровне около 0,3 п. п. из-за усложнения работы ряда предприятий и частичной потери урожая, прежде всего овощей", – говорится в сообщении НБУ.

Кроме того, на замедление дальнейшего снижения потребительских цен будут влиять постепенно исчерпывающийся эффект базы сравнения, способствовавший ощутимому снижению инфляции в первом полугодии, а также повышение отдельных тарифов на жилищно-коммунальные услуги и анонсированный возврат довоенного уровня налогообложения на рынке горючего.

По данным НБУ, в мае инфляция замедлилась до 15,3% в годовом исчислении благодаря эффекту базы сравнения, достаточному предложению продовольствия и горючего, укреплению наличного курса гривни и улучшению инфляционных и курсовых ожиданий.

Нацбанк отметил, что несмотря на замедление общей инфляции, фундаментальное инфляционное давление остается достаточно высоким, в частности базовая инфляция в мае снизилась лишь до 15,6% в годовом исчислении, что соответствует прогнозу НБУ и свидетельствует о дальнейшем переносе понесенных бизнесом расходов, связанных с войной, на цены товаров и услуг.

НБУ подчеркивает, что ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития является более длительный срок, а также непредсказуемый характер и интенсивность полномасштабной войны.

Сохраняются также риски дальнейшего разрушения агрессором объектов критической инфраструктуры, в том числе энергетической, возникновения дополнительных бюджетных нужд и значительных квазифискальных дефицитов, в частности в энергетической сфере, усложнения или прекращения работы "зернового коридора", а также дальнейшего продления ограничений на импорт украинского продовольствия отдельными европейскими странами.

В противовес этому быстрая реализация проекта восстановления Украины вместе с евроинтеграционными реформами позволила бы значительно ускорить темпы экономического роста и в то же время способствовала быстрейшему замедлению инфляции, отмечает Нацбанк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

Госбюджет получил от туристической отрасли в первом квартале 616 млн грн

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА