Интерфакс-Украина
14:17 15.06.2023

Подрыв Каховской ГЭС увеличит инфляцию в 2023г. на 0,3 п.п. - НБУ

2 мин читать
Подрыв Каховской ГЭС увеличит инфляцию в 2023г. на 0,3 п.п. - НБУ

Подрыв Каховской ГЭС российскими оккупантами увеличит инфляцию в 2023 году на 0,3 процентного пункта (п.п.) из-за усложнения работы ряда предприятий и частичной потери урожая, сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ) в четверг.

"Негативные последствия для цен будет иметь подрыв российскими оккупантами Каховской ГЭС. По первым оценкам НБУ, этот теракт обусловит дополнительный вклад в инфляцию на уровне около 0,3 п. п. из-за усложнения работы ряда предприятий и частичной потери урожая, прежде всего овощей", – говорится в сообщении НБУ.

Кроме того, на замедление дальнейшего снижения потребительских цен будут влиять постепенно исчерпывающийся эффект базы сравнения, способствовавший ощутимому снижению инфляции в первом полугодии, а также повышение отдельных тарифов на жилищно-коммунальные услуги и анонсированный возврат довоенного уровня налогообложения на рынке горючего.

По данным НБУ, в мае инфляция замедлилась до 15,3% в годовом исчислении благодаря эффекту базы сравнения, достаточному предложению продовольствия и горючего, укреплению наличного курса гривни и улучшению инфляционных и курсовых ожиданий.

Нацбанк отметил, что несмотря на замедление общей инфляции, фундаментальное инфляционное давление остается достаточно высоким, в частности базовая инфляция в мае снизилась лишь до 15,6% в годовом исчислении, что соответствует прогнозу НБУ и свидетельствует о дальнейшем переносе понесенных бизнесом расходов, связанных с войной, на цены товаров и услуг.

НБУ подчеркивает, что ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития является более длительный срок, а также непредсказуемый характер и интенсивность полномасштабной войны.

Сохраняются также риски дальнейшего разрушения агрессором объектов критической инфраструктуры, в том числе энергетической, возникновения дополнительных бюджетных нужд и значительных квазифискальных дефицитов, в частности в энергетической сфере, усложнения или прекращения работы "зернового коридора", а также дальнейшего продления ограничений на импорт украинского продовольствия отдельными европейскими странами.

В противовес этому быстрая реализация проекта восстановления Украины вместе с евроинтеграционными реформами позволила бы значительно ускорить темпы экономического роста и в то же время способствовала быстрейшему замедлению инфляции, отмечает Нацбанк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Министр финансов Украины оценивает дефицит финансирования на 2026г в EUR16 млрд

Украина получит от Японии более $246 млн

Министры финансов G7 обсудили варианты усиления давления на РФ

Экс-глава Гостуризма Олеськив: ЕС усиливает доверие к туристическому рынку, защищая потребителей и бизнес, а Украина до сих пор стоит на месте

Госгеонедра назначили на 11 декабря аукцион на 4 углеводородных участка по цене в 0,5 млрд грн

Объем поставок LNG из США "Нафтогазом" и ORLEN достиг 400 млн куб. м

Решение суда ЕС отменяет госфинансирование проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии, но не запрещает стройку - ЕК

Банки со времени подписания меморандума в июне-24 выдали энергокредитов на 1,4 ГВт

"Метинвест" завершил I полугодие с убытком $58 млн, EBITDA снизилась на 49%

Украина откроет счет в НБУ для аккумуляции взноса в бюджет ЕС, однако просит отсрочить некоторые нормы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА