11:46 23.06.2023

Стратегия разминирования Украины предусматривает очистку 80% загрязненных земель за 10 лет - Свириденко

3 мин читать
Стратегия разминирования Украины предусматривает очистку 80% загрязненных земель за 10 лет - Свириденко

Украина ставит целью за 10 лет вернуть к продуктивному использованию 80% потенциально загрязненных минами и другими взрывоопасными предметами земель, сообщила первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко на Конференции по восстановлению Украины (URC2023) в Лондоне в четверг.

"По оценкам украинских экспертов, 90% работ в Украине будут связаны с высвобождением земель и только около 10% – с разминированием. Поэтому предлагается среди потенциально загрязненных обнаруживать малозагрязненные или незагрязненные земли и быстро возвращать их в эксплуатацию", – отметила Свириденко.

Она уточнила, что в Украине потенциально загрязнены 174 тыс. кв. км, и миллионы людей находятся в зоне риска с момента начала вторжения, серьезные потери понес агросектор Украины.

Первый вице-премьер сообщила, что сейчас у Украины есть 3000 саперов и 17 машин для разминирования техники, однако этого недостаточно для решения проблем. К разминированию привлечены так 10 негосударственных операторов. Пока, по ее словам, 15 тысяч хозяйств очищены от взрывоопасных предметов.

Свириденко указала, что Украина определила несколько приоритетов для разминирования инфраструктуры, к которым отнесла критически важные учреждения, 17 тыс. км линий электропередач, автодороги и железные дороги, а также обеспечение безопасности население. На третьем и четвертом месте – агроземли и лес, добавила она, напомнив также о необходимости подводного разминирования.

Вице-премьер также презентовала основные положения комплексной Стратегии разминирования и пояснила, что разминирование территорий с высокой плотностью загрязнения будет отложено во времени. Такой подход позволит и быстро вернуть в использование значительные территории.

"У нас есть люди и организации, которые могут ускорить процесс разминирования. Мы должны дать им больше опций, сертификацию и улучшить их технику, чтобы они могли использовать ее для разминирования и ускорить его", - сказала она на дискуссионной панели.

По словам Свириденко, украинское правительство работает над упрощением аккредитации и регистрации новых операторов, автоматическим признанием дипломов об образовании и сертификатов на оборудование, упрощением импорта оборудования. Будут обеспечены прозрачные подходы к распределению заказов на нетехнические и технические обследования и работы по разминированию. Также обсуждается возможность закупки услуг по разминированию через аукционы.

"Мы смотрим на разминирование как на рынок, который нужно создать и который будет сам себя регулировать", - подчеркнула вице-премьер.

Свириденко сообщила, что в Украине рассматриваются варианты выпуска сельхозоблигаций для поддержки фермеров, которые платят за очистку их земель, инвестиционные модели предварительной нагрузки.

Использование новейших технологий предусматривает использование для обследования земель дронов и локализацию производства современной техники для разминирования, добавила первый вице-премьер.

На политическом уровне координацию будет обеспечивать, в частности, донорская платформа, сопредседателем которой будут Украина, ООН и Япония, резюмировала Свириденко.

Согласно данным ООН на 18 июня, с начала войны от мин и других взрывоопасных пережитков войны погибло 290 и ранено 605 человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА