Интерфакс-Украина
14:47 19.01.2012

Украинские эксперты считают трехсторонний газотранспортный консорциум оптимальным

2 мин читать
Украинские эксперты считают трехсторонний газотранспортный консорциум оптимальным

Создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и ЕС повысит его экономическую эффективность и снизит риски политического давления, поэтому является наиболее оптимальным вариантом, такое мнение высказали члены Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

"Трехсторонний консорциум не позволит принимать экономически неэффективные решения в угоду политическим интересам. В двухстороннем консорциуме мы всегда проиграем", - сказал академик Национальной академии наук Украины, почетный директор Института газа НАН Украины Игорь Карп.

"Россия должна дать гарантии объемов транзита, европейские компании - обеспечить потребление этого газа, а также вложить деньги в модернизацию и реконструкцию газотранспортной системы Украины", - отметил секретарь Экспертного совета, генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский.

Он подчеркнул, что обеспечение гарантий объемов транзита является первоочередной задачей Киева на газовых переговорах для сохранения отечественной газотранспортной системы. По его словам, партнером Украины в условиях строительства обходных газопроводов становится Словакия, которая может потерять 25-27 млрд куб. м транзита газа ежегодно.

Президент Украинской нефтегазовой академии, бывший заместитель министра топлива и энергетики Богдан Клюк также подчеркнул, что стране необходимо получить гарантии загрузки ГТС Украины, допуская, что объемы транзита могут сократиться со 120 млрд куб. м до 80 млрд куб. м в год.

По его словам, необходимо также в ходе модернизации ГТС уменьшить расходы топливного газа. Б.Клюк, в частности, отметил, что украинская промышленность уже выпускает трубы и другое оборудование необходимого качества, которые позволят повысить давление в трубе и увеличить расстояние между газоперекачивающими станциями вдвое – до 200 км.

Как сообщалось, транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7%, или на 5,6 млрд куб. м по сравнению с 2010 годом - до 104,2 млрд куб. м. При этом транзит в Западную Европу возрос на 5,9% – до 101,1 млрд куб. м.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство предлагает разрешить использование собственных счетов при продажах на ЦП до трех раз/год объемом до EUR2 тыс.

Доходность ОВГЗ на аукционах осталась неизменной накануне заседания НБУ по учетной ставке

НКЦБФР предлагает отсрочить передачу Нацбанку 25% госдоли Нацдепозитария

В условиях профицита э/э генкомпании занижают ценовые заявки на РСВ, чтобы не попасть на балансирующий рынок - представитель "Укрэнерго"

Укрэксимбанк профинансировал 700 МВт ВИЭ, примерно 300 МВт из которых - ВЭС - член правления

Агросектор генерирует 30% всех кредитов в рамках программы "5-7-9%" - Минэкономики

Во Львовской области есть примерно 500 МВт ВИЭ, еще 700 МВт может быть добавлено в ближайшие годы - глава ОВА

Система онлайн-мониторинга игорного бизнеса в 1-й версии заработает до конца 2025 г. - 1-й вице-премьер

Минобороны отменило устаревшее требование по температуре вспышки для дизтоплива 62 градуса - директор А-95

Бизнес снова призвал отсрочить минимум на десять месяцев внедрение еАкциза из-за неготовности системы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА