16:44 10.07.2023

Цены на горючее стабилизируются в начале августа – директор "А-95"

3 мин читать
Цены на горючее стабилизируются в начале августа – директор "А-95"

Цены на моторное топливо стабилизируются в начале августа после того, как на рынок выйдут новые партии горючего с учетом акциза в структуре цены, считает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Это произойдет, когда объемы топлива с новой налоговой нагрузкой, которые начали растаможиваться с 1 июля, полностью заместят собой старые запасы. По нашим ожиданиям, это произойдет в начале августа", - сказал эксперт на брифинге в "Укринформе" в понедельник.

По словам Куюна, определенным прогнозным индикативом для будущих цен на горючее на розничном рынке может послужить оптовый рынок, который гораздо быстрее реагирует на фискальные изменения.

"Оптовый рынок отличается тем, что там нет остатков у операторов, они работают очень быстро и очень быстро включают в цены все новые обстоятельства и факторы. Оптовый рынок начал расти еще в конце июня и на сегодня имеем следующую картину: по бензину А-95 цены увеличились на 7,74 грн/л, по дизтопливу – почти на 7 грн/л. В этом рынке новые налоги уже есть и его можно проектировать и на будущие розничные цены", – отметил директор "А-95".

В свою очередь, по данным консалтинговой группы, за первую неделю июля в рознице цена на А-95 в среднем выросла на 3 грн – до 47,90 грн/л, дизтопливо – на 3,45 грн, до 46,86 грн/л, сжиженный газ – на 1,47 грн, до 23,39 грн/л.

"Основным фактором подорожания стал НДС, поскольку этот налог уплачивается сразу на момент продажи и сразу автоматически вступил в действие. Далее ожидаем, что цена будет постепенно расти уже за счет акциза, акцизный сбор уплачивается на момент пересечения границы", – пояснил эксперт.

Как он напомнил, налоговая нагрузка на моторные топлива с 1 июля увеличилась на А-95 – на 11 грн/л, дизтопливо – на 8 грн/л, сжиженный газ – на 3 грн/л.

По информации директора "А-95", в июне в Украине был зафиксирован рекордный уровень импортных поставок дизтоплива с начала полномасштабной российской агрессии на уровне 650 тыс. тонн.

"Соответственно, это говорит о том, что трейдеры готовились к этому, привезли много горючего с низким налогом. Этот запас сейчас будет реализовываться и постепенно на рынок будет поступать моторное топливо уже с новыми налогами. И когда эта ротация запасов завершится, тогда можно будет говорить о полной интеграции новых налогов в цену", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, в середине марта 2022 года Рада приняла закон о дополнительных налоговых стимулах для поддержки бизнеса во время войны, направленный, в том числе, на удержание цен на топливо. Согласно ему, временно, на период действия военного положения, на топливо устанавливался нулевой акциз и НДС в 7% вместо 20%.

Рада 21 сентября 2022 года приняла законопроект №7668-д о возвращении акцизов на моторное топливо, установив их на бензин и дизель в размере EUR100 (здесь и далее - за 1 тыс. литров), на сжиженный газ, бутан и изобутан – EUR52, на альтернативное моторное топливо и биодизель – EUR100. НДС для всех видов топлива при этом остался на уровне 7%.

Однако согласно этому документу, с 1 июля 2023 года уровень налогов на горючее вернулся к довоенному уровню: НДС – до 20%, акциз на бензин – до EUR213, на дизтопливо – до EUR140 за 1 тыс. л.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

Рада дала право Кабмину приостановить выплату по госдолгу до 1 октября для его реструктуризации – депутат

Обстрел вызвал пожар на территории шахты в Донецкой обл., импорт э/э понижен из-за аномальной жары и роста энергопотребления в ЕС

Импортируемая для МФК Gulliver электроэнергия на 25% дороже украинской и на 10% дешевле э/э от дизель-генераторов

Рада вновь может дать право Кабмину приостановить выплату по госдолгу для реструктуризации – законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА