Интерфакс-Украина
15:47 12.07.2023

Принятые Кабмином изменения в оборонные закупки не решили проблемы с включением прибыли предприятиями легпрома в контракты с государством – мнение

3 мин читать
Принятые Кабмином изменения в оборонные закупки не решили проблемы с включением прибыли предприятиями легпрома в контракты с государством – мнение

Принятые на заседании правительства 11 июля изменения в постановление об оборонных закупках (№1275) не урегулировали ситуацию с дискриминационным подходом Госаудитслужбы (ГАСУ) в части запрета включения украинскими предприятиями в цену контрактов с Минобороны, заключенных с момента введения военного положения, такого показателя как прибыль, считает владелец компании "Текстиль-Контакт" (ТК) Александр Соколовский.

"Накануне был согласован проект этих изменений, содержащий пункт, который позволил бы поставить точку в этом вопросе. Однако принятые изменения в окончательной редакции согласованной ранее нормы не содержат, потому что в процессе принятия изменений, к огромному сожалению, ее в последний момент исключили", - сообщил он агентству "Интерфакс-Украина".

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в Телеграм-канале написал, что проблема начисления прибыли предприятиями легпрома по госзаказу решена.

"Приветствую решение КМ (…) Помните, когда производителей пытались привлечь к ответственности за 5% прибыли, отраженной в акцентированной Минобороны смете? Любые бессмысленые претензии к легкой промышленности сняты. Справедливость восстановлена", - написал он в среду.

Текст принятого документа пока не обнародован.

В свою очередь Соколовский поясняет, что проблема с ГАСУ возникла именно из-за того, что постановление правительства №335, которым руководствовалась ГАСУ, предусматривало формирование цены на основании "калькуляции расходов", и в перечне этих расходов отсутствовало слово "прибыль".

"Изменения в постановление (об оборонных закупках) в редакции проекта могли стать дополнительным аргументом в пользу Минобороны и исполнителей госконтрактов для защиты позиции в суде. По сути, эти изменения четко выражали позицию правительства, что целью постановления №335 не являлся запрет на включение прибыли в цену контрактов. Но принятая редакция (если мы видели именно ее) ситуацию меняет только на будущее, но не за прошлые периоды", - поясняет он.

Владелец "ТК" высказал мнение, что изменения вообще были бы не нужны, если бы Госаудитслужба и суд согласились, что постановление Кабмина, определяющее норму прибыли при закрытых закупках (№363), является рабочим инструментом и для закупок, которые являются неконкурентными,

"Но мы сомневаемся, что норма постановления применима к нашим контрактам", - отметил Соколовский.

"Предполагаю, что этот самый важный и решающий проблему пункт убрали потому, что Минфин и Минюст (а это они не согласовали интересующие поставщиков Минобороны изменения) не захотели создавать прецеденты придания нормативно-правовому акту (НПА) обратной силы во времени", - считает он.

В то же время, отмечает он, в исключительных случаях это допустимо, когда сам НПА содержит указание на придание его некоторым положениям обратной силы.

"Тем более в данной ситуации, изменения в оборонные закупки не повлекли бы изменение юридических последствий ни для исполнителей госконтрактов, ни для МОУ за прошлые периоды (ведь все заочно и так согласны, что прибыль можно было включать) эти изменения просто были бы констатацией общего согласия", - резюмирует Соколовский.

Как сообщалось, ранее ГАСУ, проверив контракты Минобороны, заявила о нарушении на 2,5 млрд грн. Указывалось, что производители, которые сотрудничают с военным ведомством, не должны закладывать прибыль в контракты с государством.

Соколовский в Facebook написал, что такая ситуация выгодна прежде всего иностранным поставщикам и силовым структурам, которые, имея подтвержденный формальный повод, "с охотничьим азартом набросятся на 250 предприятий, которые осмелились в труднейший 2022 год переориентировать свои производства на пошив военной формы и снаряжения".

Министр обороны Украины Алексей Резников назвал абсурдными выводы ГАСУ и выразил уверенность в том, что решение будет найдено.

По его словам, в Минобороны убеждены, что украинский бизнес, обеспечивающий армию, имеет право на прибыль, поэтому они оспорили подход Госаудита в суде.

Однако бизнес высказал мнение, что пока будет принято судебное решение, их "выпотрошит" налоговая.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА