15:59 18.07.2023

"Запорожсталь" за пересмотр решения налоговиков об отказе в возврате НДС на 350 млн грн из-за подсанкционных акционеров

3 мин читать
"Запорожсталь" за пересмотр решения налоговиков об отказе в возврате НДС на 350 млн грн из-за подсанкционных акционеров

Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" настаивает на необходимости пересмотра решения Государственной налоговой службы (ГНС) об отказе в возврате предприятию налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму более 350 млн грн.

Согласно пресс-релизу компании, в конце июня Восточное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками отказало ПАО "Запорожсталь" в возмещении НДС за март-апрель 2023 года на сумму более 350 млн грн.

В компании отмечают, что данное решение нарушает законодательные нормы, закрепленные в Налоговом кодексе Украины и подзаконных актах, гарантирующих украинскому бизнесу право на возмещение НДС.

При этом подчеркивается, что "Запорожсталь" является одним из крупнейших в Украине производителей чугуна и проката, горячекатаного и холоднокатаного листа, гнутых профилей. Комбинат поставляет продукцию более чем в 50 стран мира, обеспечивая валютные поступления в экономику Украины. Несмотря на все трудности, вызванные полномасштабным вторжением России, "Запорожсталь" остается одной из опор сил обороны Украины и Запорожского региона. Общая сумма средств на оборону государства, выделенных комбинатом с 24 февраля 2022 года, составляет не менее 302 млн грн.

Также напоминается, что комбинат имеет право на освобождение от уплаты некоторых налогов за 2022 год, но на сегодняшний день, несмотря на войну, не воспользовался налоговыми льготами. Сумма налоговых вычетов, которые в льготный период дополнительно уплатила "Запорожсталь" в пользу бюджета Украины и запорожской громады, превышает 350 млн грн. Комбинат продолжает уплачивать налоги в полном объеме.

И уточняется, что ГНС в своем решении ссылается на указ президента Украины, вводящий в действие решение СНБО о применении санкций к части акционеров "Запорожсталь".

"Считаем необходимым разъяснить, что среди должностных лиц органов управления "Запорожсталь" отсутствуют представители акционеров, на которых наложены санкции. Введенные санкции касаются лично физических и юридических лиц-акционеров и никак не влияют на стабильную работу предприятия. Среди подсанкционных лиц отсутствует предприятие "Запорожсталь", а наличие подсанкционных акционеров не делает "Запорожсталь" санкционным лицом. Наложенные санкции носят персональный характер и вводят ограничения против подсанкционных лиц и не влияют на деятельность "Запорожстали", ее дочерних компаний", - подчеркивается в заявлении предприятия.

Также отмечается, что наложение санкций на часть акционеров "Запорожстали" не влечет блокирование деятельности комбината. Предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность с акционерами, на которые были наложены санкции: с этими контрагентами не заключены никакие договоры, не ведутся переговоры по заключению таких договоров, не поддерживаются деловые отношения, не осуществляются никакие выплаты в их пользу.

"Отказ украинскому производителю, которым является "Запорожсталь", в гарантированном законом возмещении НДС - это удар по обеспечению социальных и оборонных функций комбината. Это решение ограничивает возможность своевременных расчетов с поставщиками сырья и оборудования в военное время. Как следствие, это может привести к невыполнению предприятием производственных заказов, ограничению поступления валютной выручки в украинскую экономику и подвергнуть сомнению объемы помощи комбината Силам обороны Украины", - подчеркнул генеральный директор "Запорожстали" Роман Слободянюк, которого цитирует пресс-служба.

Учитывая указанное, "Запорожсталь" настаивает на необходимости пересмотра решения ГНС по отказу в возмещении НДС, которое фактически ведет к искусственному изъятию оборотных средств предприятия и не соответствует действующему законодательству.

"Запорожсталь" – одно из крупнейших промышленных предприятий Украины, продукция которого пользуется широким спросом у потребителей как на внутреннем рынке, так и во многих странах мира. Специализация комбината - высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основными потребителями продукции являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

"Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА