Интерфакс-Украина
14:54 20.07.2023

Венгрия не допустила "Метинвест" к конкурсу по меткомбинату Dunaferr, тем самым снизив цену продажи на EUR150 млн

3 мин читать
Венгрия не допустила "Метинвест" к конкурсу по меткомбинату Dunaferr, тем самым снизив цену продажи на EUR150 млн

Горно-металлургическая группа "Метинвест" негативно относится к решению правительственных структур Венгрии о недопуске ее к продаже крупнейшего в стране производителя стали Dunaferr (ранее - ISD Dunaferr), входившему в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), в результате чего Венгрия недополучила миллионы долларов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Метинвеста" в четверг, для "Метинвеста" участие в тендере на приобретение венгерского завода Dunaferr было прежде всего возможностью загрузить украинские ГОКи группы в Кривом Роге, частично находящиеся в простое из-за блокирования агрессором портов и потери контроля над активами в Мариуполе.

"Мы действительно были заинтересованы в этом предприятии, потому что это работа для тысяч украинцев, налоги для бюджета, валютные поступления в Украину. Но вынуждены констатировать, что изначально тендер по продаже Dunaferr не отвечал критериям прозрачности, проводился в очень сжатые сроки и запомнился ограниченностью информации для участников. Сложилось впечатление, что правительство Венгрии стремилось не привлекать внимание большого количества потенциальных инвесторов, а, наоборот, отвлечь его", - указала компания в своем заявление.

При этом отмечается, что компания не знает причины исключения из тендера других участников, но "Метинвест" исключили в связи с тем, что соответствующее министерство не предоставило ликвидатору вывод об успешном прохождении группой процедуры National Security Screening. В то же время правительство Венгрии, несмотря на неоднократные обращения компании, также не предоставили "Метинвесту" ни вывод о том, что он не прошел такую процедуру, ни информации с указанием причин ее непрохождения.

Кроме того, уточняется, что после объявления тендера и определения гарантийного взноса, учитывая его размер, ожидаемая стоимость завода должна составить EUR200 млн. Именно такая сумма могла быть итоговой ценой комбината Dunaferr на прозрачном аукционе. Но после исключения из тендера "Метинвеста" правительство Венгрии выставило цену около EUR50 млн.

По итогам состоявшихся недавно торгов, в которых приняли участие всего два инвестора, победил Liberty Steel, предложив EUR55 млн за интегрированный металлургический завод мощностью более 1,5 млн тонн металлопроката в год. При этом правительство Венгрии передало завод в управление Liberty Steel еще зимой, без проведения публичных тендеров, констатируют в группе.

"Учитывая эти факторы, можно предположить, что тендер изначально был разработан венгерским правительством как механизм узаконивания передачи завода по нерыночной стоимости конкретному покупателю Liberty Steel. По нашему убеждению, учитывая несоответствие проведенного аукциона критериям прозрачности, антимонопольным органам ЕС следует обратить внимание на действия правительства Венгрии во время проведения конкурса по комбинату и вынести свое решение", - резюмируется в заявлении.

В пресс-службе "Метинвеста" отметили, что письмо с таким содержанием было направлено премьер-министру Венгрии Виктору Орбану.

Dunaferr может производить 1,65 млн тонн стали в год.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство рассчитывает на 10-14 млн пользователей "Зимней поддержки" зимой 2025-2026 гг.

Доходы госбюджета за 10 мес.-2025 выросли на 26,4%, расходы - на 21,3% - Минфин

Пидласа: Рисков по запланированным оборонным расходам нет, доходная часть - стабильная

"НоваПей Кредит" за 9 мес. увеличил чистую прибыль в 1,8 раза при росте выручки в 2,8 раза

IFC считает прозрачную приватизацию госбанков ключом к привлечению инвесторов

Налогообложение посылок до EUR150 имеет смысл только при перекрытии серого импорта через ФЛП

Работа над вариантами финансовой помощи Украине в 2026-2027гг продолжится - пресс-секретарь ЕК

Драйвером развития рынка офисов вместо IT становятся международные компании из сферы ОПК

Выдано семь кредитов "еОселя" с компенсацией ВПЛ на первичном рынке

Повышение грузовых тарифов может окончательно остановить восстановление производства на Ингулецком ГОКе - компания

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА