14:16 27.07.2023

НБУ улучшил прогноз инфляции на 2023г. с 14,8% до 10,6%

2 мин читать
НБУ улучшил прогноз инфляции на 2023г. с 14,8% до 10,6%

Национальный банк Украины (НБУ) с 28 июля улучшил прогноз инфляции на 2023 год с 14,8% до 10,6%, сообщила пресс-служба регулятора в четверг.

"Учитывая благоприятную динамику первого полугодия, НБУ существенно улучшил прогноз инфляции на этот год – с 14,8% до 10,6%. Рост цен будет замедляться за счет постепенного снижения мировой инфляции и все еще достаточно жестких монетарных условий в Украине. НБУ будет обеспечивать устойчивость валютного рынка и достаточный уровень привлекательности гривневых активов, что будет ограничивать ценовое давление", – поясняется в сообщении.

НБУ отметил, что потребительская инфляция в годовом исчислении замедлилась более чем с 26% в начале года до 12,8% в июне, что превзошло ожидания НБУ благодаря эффекту базы сравнения, факторам предложения, в том числе насыщению рынков продовольствия и горючего, а также снижению мировых цен на энергоносители.

В то же время регулятор ожидает, что в дальнейшем инфляция будет снижаться медленнее, чем в предыдущие месяцы из-за истощения эффекта базы сравнения, возврата довоенного уровня налогообложения горючего и июньского повышения цен на электроэнергию для бытовых потребителей.

Кроме того, на ценовую динамику в определенной степени повлияют и российские теракты на юге Украины, в частности, подрыв Каховской ГЭС, отметил Нацбанк.

"В последующие годы тенденция к понижению инфляции сохранится. Уменьшение рисков безопасности позволит восстановить оптимальные логистические пути, расширить производство и нарастить урожаи. Кроме того, это откроет путь для возобновления притока инвестиций в Украину. Замедлению инфляции будет способствовать и дальнейшее снижение мировых цен, в том числе энергоносители", – отметил НБУ.

Указанные факторы преобладают над проинфляционым влиянием оживления внутреннего спроса, роста заработных плат и корректировки некоторых жилищно-коммунальных тарифов в послевоенный период, поэтому НБУ ожидает, что инфляция в 2024 году снизится до 8,5%, а в 2025 году – до 6%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА