18:46 28.07.2023

В августе цена моторного топлива может вырасти на 3-11 грн – А-95

3 мин читать
В августе цена моторного топлива может вырасти на 3-11 грн – А-95

Цена бензина в августе этого года может достичь отметки в 60,86 грн/л, дизтоплива – 55,61 грн/л, газа – 26,63 грн/л, свидетельствуют данные консалтинговой группы А-95, размещенные ее директором Сергеем Куюном в Facebook в пятницу.

Он прокомментировал, что мощнейший импульс для движения цен на АЗС создают "отложенная интеграция повышенных налогов и рост мировых котировок".

"Если сложить все в кучу, перспектива выйти на 60 грн/л бензина и 55 грн/л ДТ абсолютно реальна. Да, думаю, до 3 грн/л будет амортизировано за счет розничной наценки, но это такое успокоительное", – написал Куюн.

По его подсчетам, подорожание в июле бензина менее чем на 4 грн/л, дизтоплива – чуть более 4 грн/л и автогаза на 1,5 грн/л, несмотря на прогнозы, предусматривающие, по крайней мере, рост цен вдвое, связан с продажей игроками рынка запасов топлива, сформированных в мае и июне – до отмены льготных налогов.

"Ключевой вклад в июльскую стабильность внесли хорошо подготовившиеся ОККО, WOG и "Укрнафта", благодаря которым цены до сих пор не пересекли отметку в 50 грн/л", – отметил эксперт.

Вместе с тем он указал, что июльское горючее все больше замещает предварительные объемы с низкой себестоимостью, к середине августа этот процесс завершится окончательно.

Другим фактором прогнозируемого повышения цены на моторное топливо он назвал его удорожание на мировом рынке.

"Бензин и дизтопливо прибавили по $130-140/т, а это в среднем 5 грн/л (конечно, с новым 20% НДС). Газ взлетел на $70/т (1,7 грн/л). Идем в сезон максимально потребления во всем мире, поэтому надеяться на существенное охлаждение цен, на мой взгляд, не стоит», – отметил директор А-95.

Кроме того, он обратил внимание на обстрелы россиянами украинских портов, в результате чего владельцы танкеров, по его словам, потеряли желание везти горючее в румынские порты и молдавский Джержулешти.

"Кто соглашается, подняли фрахты почти на 50% (а некоторые, говорят, и на 100%) и требуют страхования жизней всей команды, включая семьи. Понять можно: что той ракете перелететь через Дунай… Также зафиксированы случаи прямых угроз гражданским судам со стороны российских военных кораблей. Проблемы на юге будут также держать цены в тонусе", – описал ситуацию эксперт.

По его мнению, чтобы преодолеть эти проблемы, которые он назвал не новыми для украинского рынка, нужно увеличивать контракты на суше, на северном и западном направлениях.

Кроме того, он высказался за консолидацию трейдеров, которые вместе могли бы заключить долгосрочные договоры на крупные танкерные партии, в частности, с американскими компаниями.

"Это гарантировало бы ресурс и неплохую цену на большом объеме. Кроме того, этот продукт гарантированно заместил бы различные токсичные ресурсы дизтоплива из Турции, Индии, Саудовской Аравии, которые откровенно пахнут "узким" душком", –  подытожил Куюн.

Как сообщалось, в середине марта 2022 года Рада приняла закон о дополнительных налоговых стимулах для поддержки бизнеса во время войны, направленный, в том числе, на удержание цен на топливо. Согласно ему, временно, на период действия военного положения, на топливо устанавливался нулевой акциз и НДС в 7% вместо 20%.

Рада 21 сентября 2022 года приняла законопроект №7668-д о возвращении акцизов на моторное топливо, установив их на бензин и дизель в размере EUR100 (здесь и далее – за 1 тыс. литров), на сжиженный газ, бутан и изобутан – EUR52, на альтернативное моторное топливо и биодизель – EUR100. НДС для всех видов топлива при этом остался на уровне 7%.

Однако согласно этому документу, с 1 июля 2023 года уровень налогов на горючее вернулся к довоенному уровню: НДС – до 20%, акциз на бензин – до EUR213, на дизтопливо – до EUR140 за 1 тыс. л.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

Рада дала право Кабмину приостановить выплату по госдолгу до 1 октября для его реструктуризации – депутат

Обстрел вызвал пожар на территории шахты в Донецкой обл., импорт э/э понижен из-за аномальной жары и роста энергопотребления в ЕС

Импортируемая для МФК Gulliver электроэнергия на 25% дороже украинской и на 10% дешевле э/э от дизель-генераторов

Рада вновь может дать право Кабмину приостановить выплату по госдолгу для реструктуризации – законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА