15:54 01.08.2023

Госналогслужба разъяснила налоговые изменения с 1 августа

2 мин читать
Госналогслужба разъяснила налоговые изменения с 1 августа

Государственная налоговая служба напоминает о вступлении в силу с 1 августа закона №3219-IX, которым восстановлены правила налогообложения, права и обязанности для контролирующего органа и налогоплательщиков, в частности, отменен 2% единый налог, а налогоплательщики автоматически возвращены на систему, на которой они находились до избрания 2%.

Как отмечается в сообщении налогового ведомства на его сайте, плательщикам НДС автоматически восстановлена их регистрация, предусмотрен также упрощенный переход на уплату единого налога при подаче заявления до 1 сентября без прерывания периода пребывания на упрощенной системе.

Госналогслужба добавила, что внесены также изменения в закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". В частности, предприниматели освобождаются от ответственности за его нарушения в период с 1 января 2022 года до 1 октября 2023 года, кроме продажи подакцизных товаров, покупки/продажи иностранной валюты и работы в сфере азартных игр.

Помимо того изменены размеры штрафных санкций за нарушение использования кассовых аппаратов на период с 1 августа 2023 года по 31 июля 2025 года, но не позднее, чем до даты прекращения или отмены военного положения. В том числе за первое нарушение физлица-предприниматели будут наказываться 25% стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг), а за каждое последующее – 50% их стоимости.

Госналогслужба отдельно указала, что с 1 августа 2023 года возобновляется норма, согласно которой использование кассового аппарата в режиме офлайн без полученного в контролирующем органе диапазона фискальных номеров, сформированных фискальным сервером контролирующего органа, запрещается.

Помимо того ведомство напомнило банкам, другим финансовым учреждениям, небанковским поставщикам платежных услуг, эмитентам электронных денег, что с 1 августа восстановлено течение сроков по отправке в контролирующие органы уведомлений об открытии/закрытии счетов/электронных кошельков налогоплательщиков. Теперь необходимо до 1 сентября направить в контролирующие органы уведомления об открытии/закрытии в период с 24.02.2022 по 01.08.2023 счетов/электронных кошельков налогоплательщикам.

"C 01.08.2023 восстановлена ответственность за осуществление расходных операций по счету/электронному кошельку налогоплательщика до получения уведомления контролирующего органа о взятии счетов/электронных кошельков на учет", – добавила также Госналогслужба.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА