20:58 03.08.2023

Польше выгодно стратегическое экономическое партнерство с Украиной, ее экспорт составляет треть экспорта ЕС - еврокомиссар

2 мин читать
Польше выгодно стратегическое экономическое партнерство с Украиной, ее экспорт составляет треть экспорта ЕС - еврокомиссар

Польше выгодно стратегическое экономическое партнерство с Украиной, поскольку с начала полномасштабной войны 2022 года до конца мая 2023 года ее экспорт в Украину составил около EUR14 млрд, что соответствует трети экспорта Европейского Союза и в 2,5 раза превышает экспорт Германии, сообщил член Еврокомиссии (ЕК) по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.

"С начала войны 2022 года до конца мая 2023 года Польша экспортировала в Украину товаров на сумму около EUR14 млрд, а импортировала – на сумму около EUR8,2 млрд. Польский экспорт в Украину в 2023 году составит 1/3 экспорта ЕС-27, что в 2,5 раза больше чем у Германии", - написал он в Twitter.

Войцеховский порекомендовал видеть в польско-украинских отношениях не только стратегическое политическое партнерство, но и "стратегическое экономическое партнерство, пока очень выгодное для Польши".

"Это не меняет того факта, что интересы фермеров в этих отношениях находятся под угрозой и требуют защиты", - добавил он.

Как сообщалось, власти Польши, в частности премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр сельского хозяйства Польши Роберт Телуш, настаивают на продлении Европейской Комиссией ограничительных мер на импорт из Украины пшеницы, рапса, кукурузы и подсолнечника. Если эта инициатива не будет поддержана, Польша намерена ввести односторонний запрет на импорт украинских сельхозтоваров и надеется, что ее действия возможно поддержат некоторые соседние страны. С апреля 2023 года против импорта украинских агротоваров кроме Польши выступают Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния.

В ходе переговоров 2 августа аграрных министров Польши и Украины Роберта Телуша и Николая Сольского, польская сторона аргументировала свои требования увеличившимся транзитом украинских агротоваров, который в феврале 2023 года составлял 114 тыс. тонн, а в июне - 260 тыс. тонн.

Аграрные министры договорились в ближайшее время обсудить меры по облегчению транзита украинских зерновых в морские порты ряда европейских стран. Украина готовит проект детальных решений для коллективного обсуждения.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА