15:14 05.08.2023

НБУ немного понизил прогноз роста административно регулируемых цен на 2023-2024гг

2 мин читать
НБУ немного понизил прогноз роста административно регулируемых цен на 2023-2024гг

Рост административно регулируемых цен в этом и следующем году останется на уровне около 15%, прогнозирует Национальный банк Украины в августовском инфляционном отчете, тогда как кварталом ранее он предполагал ускорение их роста в следующем году до 23,6%.

"Мораторий на повышение тарифов на отдельные услуги ЖКХ в дальнейшем сдерживает инфляцию, однако необходимость их повышения будет весомым проинфляционным фактором после войны", – указал НБУ, который в новом прогнозе отложил завершение активных боевых действий на полгода – до середины 2024 года.

По его оценкам, годовые темпы роста административно регулируемых цен по итогам июня снизились до 12,5% с 15,3% на начало года даже несмотря на несколько большее, чем ожидал Нацбанк, повышение тарифов на электроэнергию для населения.

"Из-за уменьшения давления со стороны производственных затрат и сдержанного спроса замедлился рост стоимости алкогольных напитков, лекарств, хлеба, транспортных услуг. Темпы подорожания табачных изделий уменьшились, что отражало влияние курсового фактора и, вероятно, давление со стороны теневого предложения", – пояснили эксперту центробанка.

Согласно обновленным прогнозам НБУ, в этом году административно регулируемые цены увеличатся на 14,4%, в следующем – до 15,5%: прежде всего в связи с дальнейшим подорожанием табачной продукции (из-за повышения акцизов) и отдельных услуг ЖКХ.

"На прогнозном горизонте административная инфляция будет оставаться высокой", - в то же время отметил Нацбанк, ожидая ее ускорения до 18,8% в 2025 году на фоне завершения действия моратория на повышение тарифов ЖКХ и объективной необходимости их повышения.

"Учитывая высокую социальную значимость этого вопроса, ожидается, что повышение тарифов будет поэтапным и продлится в течение нескольких лет вместе с расширением социальной поддержки", – добавил финрегулятор.

Касательно номинальной заработной платы, Нацбанк понизил прогноз роста ее в этом году до 19,6% с 21,9% (здесь и далее в среднем за период), однако с учетом снижения прогноза среднегодовой инфляции с 17,1% до 14,7%, улучшил оценку реальной заработной с 3,7% до 3,9% после снижения ее в прошлом году на 11,4%.

В следующем году НБУ ожидает роста реальной зарплаты на 5,2%, в 2025 – на 5,4%.

В то же время в обновленном прогнозе Нацбанк несколько ухудшил оценку безработицы – до 19,3% в этом году и 16,9% в следующем, тогда как кварталом ранее его оценки были чуть более оптимистичны – соответственно 18,3% и 16,5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА