18:46 09.08.2023

EU4Business выделил EUR3 млн грантов микробизнесу через Приват, Ощад и банк "Львов"

2 мин читать
EU4Business выделил EUR3 млн грантов микробизнесу через Приват, Ощад и банк "Львов"

Европейский Союз и Германия в рамках инициативы EU4Business выделили EUR3 млн для предоставления грантов украинскому микробизнесу, чтобы поддержать возобновление предпринимательской деятельности на территориях Украины, пострадавших от боевых действий и оккупации, а также усилить устойчивость микробизнеса в других регионах страны во время войны, сообщило Министерство финансов.

Согласно его релизу, в рамках программы предприниматели смогут получить финансовую поддержку до EUR4 тыс. на возобновление своей хозяйственной деятельности через три уполномоченных банка: государственные Ощадбанк и ПриватБанк, а также банк "Львов".

Средства микрогранта могут быть направлены на приобретение оборудования, закупку сырья и материалов, выплату заработной платы, арендную плату и другие неотложные хозяйственные расходы.

Сообщается, что в программе могут принять участие предприятия, имеющие до девяти работников и годовой доход до EUR2 млн, осуществляющие деятельность по видам экономической деятельности, определенным программой микрогрантов, имеющие положительную кредитную историю, без задолженности перед бюджетом и не получавшие международную техническую помощь начиная с 1 февраля 2022 года.

Отбор примерно 750 участников программы будет производиться по результатам конкурсов для трех равных по числу участников категорий предприятий. В частности, треть грантов планируется выделить для наиболее пострадавших от войны областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской (кроме Киева), Луганской, Николаевской, Сумской, Черниговской, Харьковской, Херсонской. Для них прием заявок будет осуществляться с 8 августа 2023 года по 21 августа 2023 года.

Еще около 250 грантов предоставят для деоккупированных территорий Донецкой, Киевской (кроме Киева), Черниговской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей, прием заявок начнется 22 августа 2023 года и закончится 4 сентября 2023 года.

Кроме того, еще треть получат предприниматели из других регионов Украины, кроме временно оккупированных — прием заявок с 5 сентября 2023 года по 18 сентября 2023 года.

Как подчеркнули в ведомстве, победители каждой из конкурсных категорий будут определяться в автоматическом режиме по рейтингу на основании следующих основных критериев: уровня ущерба от войны, потенциала для восстановления и качества мероприятий по возобновлению деятельности предприятия.

Согласно сообщению Минфина, для участия в конкурсе бизнесу нужно заполнить заявку на портале "Дия", где правильно указать информацию о показателях деятельности предприятия до войны и во время боевых действий. Также необходимо определить четкие направления использования средств микрогранта, которые не могут изменяться при их дальнейшем финансировании, после чего рейтинговая система Фонда развития предпринимательства автоматически рассчитает рейтинг и определит победителей конкурсов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС содержит пункт об остановке соглашения в случае фиксации нарушений

Рада приняла закон о публичных консультациях

Украина получила от Германии 16 единиц спецтехники на EUR2,3 млн на восстановление энергоинфраструктуры

УЗА призвала президента и правительство приостановить внедрение механизма минимальных экспортных цен на сельхозпродукцию

"Укрферри" с июля возобновляет паромное сообщение Черноморск-Батуми

ПриватБанк начал принимать заявки на кредитование распределенной генерации по программе "5-7-9%"

В Раде близки к консенсусу по законопроекту о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС

"Ощадбанк" аккредитовал еще один объект "Интергал-Буд" в Киеве для участия в "еОселе"

Рост ВВП в Украине в мае замедлился до 3,7%, за 5 мес. – до 4,3% – первый вице-премьер

НБУ согласовал Пономаренко на должность главы правления Укрэксимбанка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА