13:21 10.08.2023

Рада приняла во втором чтении законопроект о запрете торговли сигаретами и алкоголем в duty free

2 мин читать
Рада приняла во втором чтении законопроект о запрете торговли сигаретами и алкоголем в duty free

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о запрете торговли сигаретами и алкоголем в duty-free.

Соответствующий законопроект №9315 поддержали 276 народных депутатов на пленарном заседании в четверг, сообщил член фракции "Голос" Ярослав Железняк в Telegram.

"Закон о запрете схемы по сигаретам и алкоголю в дьюти-фри принят! Это +5-7 млрд в год в бюджет", – написал он, при этом добавив, что документ не поддержали фракции "Европейская солидарность" и "Батькивщина".

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев напомнил, что законопроект №9315 предусматривает внесение изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законы о противодействии незаконному обороту табачных изделий.

"Законопроект разработан с целью разрушения схемы уклонения от налогообложения НДС и акцизным налогом под видом осуществления операций по продаже табачных изделий магазинами беспошлинной торговли", - отметил он в Telegram.

Предлагается на период до прекращения или отмены военного положения в Украине запретить помещение в таможенный режим беспошлинной торговли и продажи (снабжения) магазинами беспошлинной торговли, а также размещение в них товаров по товарным позициям 2401-2404, согласно УКТ ВЭД.

В мае 2023 года временная следственная комиссии (ВСК) Верховной Рады по незаконному обороту табачных изделий обнаружила схему duty-free. В 2021 году было 48 магазинов беспошлинной торговли, а после начала войны их осталось всего 15. Хотя выезд за границу для большого количества граждан закрыт, в 2022 году было реализовано 20 млн пачек сигарет, а годом ранее – 27 млн пачек.

В ходе расследования ВСК выяснилось, что в наземных пунктах пропуска на один чек покупают в среднем 30-35 пачек сигарет, а на других – только 5-7 при допустимом пересечении границы только две пачки на одного человека. Количество производимых сигарет duty-free и проданных также отличается на сотни тысяч пачек.

Гетманцев оценивает ежемесячные потери поступлений в госбюджет от трех подакцизных товаров на уровне $1 млрд.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на заседании по ситуации на рынке подакцизных товаров в мае 2023 года рекомендовал Государственной налоговой службе провести проверки производителей табачных изделий и импортеров по вопросам производства и обращения табачного сырья. Он также направил рекомендации Бюро экономической безопасности и Национальной полиции принять меры по выявлению и пресечению: незаконной деятельности заводов по производству спирта и производителей алкогольных напитков.

На очередном заседании в июне ВСК и Нацполиция договорились ввести персональную ответственность руководителей региональных правоохранительных органов за нелегальную продажу сигарет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

Долги коммунальных предприятий Харькова уже свыше 1,2 млрд грн и стали огромной проблемой для облэнерго – глава ОСР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА