15:25 15.08.2023

Эффективность программы "єОселя" будет зависеть от привлечения постоянных источников финансирования - мнение

5 мин читать
Эффективность программы "єОселя" будет зависеть от привлечения постоянных источников финансирования - мнение

Ипотека в Украине держится преимущественно на государственной ипотечной программе, эффективность программы будет зависеть от привлечения постоянных источников финансирования, считает первая заместитель председателя правления Глобус Банка Елена Дмитриева.

По словам эксперта, общие объемы предоставленных кредитов за более чем год полномасштабной войны в девять раз меньше, чем за 12 месяцев, предшествовавших вторжению. При этом около 100% новых кредитов было выдано на приобретение жилья на вторичном рынке. По собственным ипотечным программам банки выдали менее 250 ипотечных кредитов.

"После старта программы "єОселя" уже было выдано более 2 тыс. кредитов на приобретение жилья преимущественно на вторичном рынке, а также во введенных в эксплуатацию новостройках. Это в восемь раз больше, чем количество выданных кредитов по программам коммерческих банков. Таким образом, можно констатировать, что ипотека в Украине держится преимущественно на государственной ипотечной программе", - отметила она.

Дмитриева считает, что эффективность программы "єОселя" после перезапуска с 1 августа будет зависеть от привлечения постоянных источников финансирования, ведь "финансовая аритмия", которая наблюдалась с самого начала действия программы, не будет способствовать росту спроса.

Эксперт напомнила, что с января по конец мая из-за нехватки средств реализация программы была приостановлена. По состоянию на июнь кредитование возобновилось благодаря дополнительному финансированию с открытого рынка, однако привлеченного ресурса может хватить лишь на 5-6 тыс. кредитных сделок, чего явно недостаточно для оживления рынка.

Специалист также рассказала о перспективах "єОсели" на первичном рынке - в возводимых жилых комплексах.

По данным "Укрфинжитло", по состоянию на 14 августа выдано девять кредитов на жилье в строящихся домах – пять Глобус Банк и четыре Sky Bank.

По словам Дмитриевой, главная проблема того, что "єОселя" недостаточно активно работает на первичном рынке, заключается в ограничении схем финансирования, разрешенных для участия в программе: только 10% застройщиков работают по разрешенным схемам - фондам финансирования строительства, купле-продаже имущественных прав, целевым облигациями.

"Изменять схему финансирования очень дорого. Застройщики хотят гарантированных объемов финансирования по "єОсели", чтобы вносить изменения в свои процессы. Пока этот вопрос поставлен на паузу", - отметила она.

Елена Дмитриева считает, что решить эту проблему может широкое применение норм закона № 2518 "О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем", принятого 15 августа 2022 года, и постановления Кабмина №596 от 13 июня 2023 года, распространяющего действие закона на объекты строительства, возведение которых началось до вступления в силу данного закона. По ее мнению, введение специального имущественного права и его регистрации сделают рынок первичной недвижимости прозрачным, а права покупателей - более защищенными.

Эксперт отметила, что в целом спрос на недвижимость в строящихся объектах составляет 20-30% от уровня начала февраля 2022 года. Поддержать рынок сможет активизация "еОсели" именно на первичном рынке для широкого круга украинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Стимулировать рынок могут также общие ипотечные программы между банками и девелоперами, участие местных властей в дополнительной компенсации процентов по ипотечным кредитам на первичном рынке. В частности, Глобус Банк заключил 11 партнерских программ с девелоперами; возобновил аккредитацию 26 объектов жилищного строительства в Киеве, Львове, Виннице, Киевской области, Луцке, Каменец-Подольском и др. Выдача ипотечных кредитов возобновлена банком в апреле 2023, по состоянию на август 2023 уже выдано ипотечных кредитов на сумму более 50 млн грн.

По словам Дмитриевой, в период до октября 2023 по программе "єОселя" планируется выдать до 30 ипотечных кредитов в объектах на стадии строительства на сумму до 100 млн грн в Киеве, Одессе, Харькове, Виннице, Луцке, Каменец-Подольском (ЖК эконом и комфорт-класса).

Специалист считает, что до конца года размер учетной ставки НБУ может снизиться, по меньшей мере, до 20%, что будет мотивировать коммерческие банки не только возобновлять собственные ипотечные программы, но и сделать их более привлекательными для потенциальных клиентов.

"Снижение размера учетной ставки побуждает к существенному смягчению ипотечных условий. В случае если размер учетной ставки будет снижен как минимум еще на 2 п.п., то в среднем ипотечные ставки могут упасть на 3,5-5%. Это в свою очередь приведет к росту конкурентоспособности ипотечных программ комбанков по сравнению с программой "єОселя", а граждане получат возможность выбирать кредит под собственные финансовые возможности", - подытожила Елена Дмитриева.

К настоящему времени банками-партнерами программы "єОселя" являются Глобус Банк, Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк и Sky Bank. По состоянию на 14 августа выдано 2461 кредит на сумму 3 млрд 444,5 млн грн. При этом в строящихся объектах всего 7 кредитов.

Как сообщалось, программа доступного ипотечного кредитования "єОселя" заработала в Украине с октября 2022 года. На льготную ипотеку под 3% годовых сроком до 20 лет с первоначальным взносом от 20% стоимости жилья могут претендовать военнослужащие-контрактники ВСУ, работники сектора безопасности и обороны, медработники, педагоги, научные сотрудники.

С 1 августа, вступили в силу принятые правительством изменения в постановление Кабинета министров Украины №856. Подать заявку на участие в программе теперь могут ветераны войны, участники боевых действий, ВПЛ и граждане, не имеющие собственного жилья больше нормативной площади. "єОселя" под 7% ориентирована на первичный рынок недвижимости, чтобы достичь максимального мультипликативного эффекта для роста экономики страны.

В конце 2022 года правительство докапитализировало "Укрфинжитло" на 30 млрд грн за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма. По словам вице-премьера - министра экономики Юлии Свириденко, такого финансирования достаточно, чтобы в 2023 году выдать 12-15 тыс. ипотечных кредитов.

АО "Коммерческий банк "Глобус" (Глобус Банк) основано в 2007 году. По состоянию на август 2023 года его региональная сеть насчитывает 31 отделение. 6 июля 2023 года банк открыл отделение в Ужгороде.

Банку подтвержден кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне "uaAAA", а также рейтинг депозитов на уровне "ua2+" по шкале рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг".

Приоритетными направлениями деятельности банка является ипотечное кредитование на первичном рынке, автокредитование, кредитование малого и среднего бизнеса и т. д.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА