20:31 18.08.2023

ABH Holdings называет ложными обвинения Украины в адрес Фридмана и считает их попыткой помешать международному правосудию

4 мин читать
ABH Holdings называет ложными обвинения Украины в адрес Фридмана и считает их попыткой помешать международному правосудию

ABH Holdings SA (ABHH, Люксембург), экс-владелец национализированного Сенс Банка (Киев, ранее – Альфа-Банк) отвергает как заведомо ложные обвинения Национальной полиции Украины в адрес миноритарного акционера холдинга Михаила Фридмана якобы в организации преступной схемы уклонения от уплаты налогов через Сенс Банк.

"Фридман никогда не участвовал в руководстве или управлении СЕнс Банк и никогда не участвовал в структурировании и осуществлении каких-либо сделок или операций банка, в том числе связанных с налогообложением", – утверждает ABHH.

Холдинг считает, что такие утверждения, в том числе касающиеся самого ABHH, являются ложными и были сделаны с единственной целью помешать холдингу добиться справедливого и честного разрешения ситуации, возникшей после незаконной, по его мнению, экспроприации Сенс Банк.

ABHH напомнил, что в июне этого года уведомил правительство Украины о своем намерении инициировать разбирательство на международном уровне и предложил переговоры с целью мирного урегулирования спора, однако реакцией стало введение санкций против холдинга.

"В июле этого года холдинг предпринял еще одну попытку обратиться к правительству Украины с просьбой о переговорах. Реакцией украинских властей стала национализация Сенс Банк, а также введение ряда незаконных мер в отношении миноритарных акционеров холдинга, которые сейчас дополнены информацией о возможном возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Фридмана", – говорится в заявлении.

В нем отмечается, что холдинг подтверждает свое намерение продолжать усилия по защите своих прав и считает нынешние действия украинских властей попыткой воспрепятствовать процессу международного правосудия.

Для вывода средств использовалось несколько схем: выплата роялти за использование торговых знаков и выплата средств по фиктивным сделкам, заключенным с оффшорными компаниями. В рамках данного уголовного производства в целом подозрение получили девять человек, а на активы, общей стоимостью более 14,4 млрд грн, наложены аресты. Сейчас "Альфа-Банк" национализирован и находится в собственности государства.

Нацполиция ранее в пятницу выступила с заявлением, что ее департамент стратегических расследований, Бюро экономической безопасности и Офис Генерального прокурора установили преступные схемы Фридмана и других бенефициарных владельцев из международного санкционного списка по выводу более 700 млн грн через подконтрольные украинские, кипрские компании и Альфа-Банк.

Указывалось, что одна из таких схем - вывод средств под видом выплаты роялти за использование торговых знаков, которые ранее принадлежали материнскому банку в РФ. За три года украинский банк оплатил 1,4 млн грн, однако в 2021 году торговые знаки были переоформлены на кипрского нерезидента, подконтрольного российскому олигарху, после чего величина плата выросла до $16,4 млн, и менее чем за год использования этих знаков банк перечислил в адрес кипрской компании более 261 млн грн.

Также, как утверждается, использовалась схема по выплате средств по фиктивным сделкам, заключенным с оффшорными компаниями. Суть таких сделок заключалась в том, что оффшорная компания - материнская компания Альфа-Банка - выкупила корпоративные права и перечислила фантомной фирме более 460 млн грн. Однако, как выяснили правоохранители, данная фирма не имела ни имущества, ни вела никакой хозяйственной деятельности.

Нацполиция заявила, что для того, чтобы установить связи, принадлежность и подконтрольность компаний как оффшорных, так и украинских, которые использовались в схемах, российскому олигарху, было проведено более 300 следственных действий: обыски, допросы десятков свидетелей, различные исследования и экспертизы, анализ большого массива информации и тому подобное.

"На основании собранных доказательств российскому олигарху - бенефициарному владельцу Альфа-Банка, организатору преступной схемы сообщили подозрение. Ему инкриминируют совершение уголовных преступлений, совершенных в составе организованной группы по предварительному сговору, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Украины", – заявила Нацполиция.

Уточнялось, что всего в рамках уголовного производства было сообщено подозрение еще восьми лицам: бывшему главе и и.о. главы правления банка, трем владельцам оффшорных компаний, а дело в отношении трех директоров фиктивных предприятий уже рассматривается в суде.

Кроме этого, были наложены аресты на сумму более 14,4 млрд грн: ценные бумаги, которые находились на счетах банка, и товарные знаки, около 900 объектов недвижимости.

В настоящее время Альфа-Банк национализирован и находится в собственности государства, а арестованные активы переданы в коммерческое управление АРМА, уточнялось в релизе.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА