09:25 22.08.2023

Госпрограмма "5-7-9%" должна быть направлена на МСБ, но допускать исключения на время войны - Гетманцев

3 мин читать
Госпрограмма "5-7-9%" должна быть направлена на МСБ, но допускать исключения на время войны - Гетманцев

Позиция Международного валютного фонда (МВФ) об увеличении акцентов государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9" на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) является правильной, но в условиях войны допустимы ограниченные по объемам исключений, считает глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Нужно понимать, что определенные исключения – энергетика, розничные сети – продиктованы определенными военными обстоятельствами, которые невозможно игнорировать", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава комитета заявил, что мифом является мнение, что программой "5-7-9" пользуются в большинстве своем крупные предприятия.

По его словам, с начала программы было выдано кредитов на 220 млрд грн, в том числе за войну – на 130 млрд грн, и в первые месяцы после полномасштабного вторжения РФ программа была расширена на крупные продуктовые торговые сети из-за уменьшения их операционной эффективности. Практика доказала, что это было совершенно правильное решение, поскольку сети устояли и через месяц-два начали восстанавливаться на тех территориях, на которых это было возможно, добавил Гетманцев.

Он уточнил, что сегодня в рамках "5-7-9%", как исключение, планируется предоставить банками 8 млрд грн кредитных средств для энергетической сферы.

"Это тоже большой бизнес, но без него малый и средний бизнес не смогут работать вообще. И да, энергетике нужны деньги. Но в общем объеме программы на энергетику планируется выделить до 8 млрд грн, что несопоставимо с общим объемом программы", – отметил глава комитета.

Согласно информации на сайте Минфина, с начала действия правительственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" (февраль 2020 года) по компенсации из госбюджета процентной ставки бизнесу выдано 70 тыс. кредитов на 225,4 млрд грн. С начала 2023 года предприниматели получили 17,2 тыс. кредитов на 58,3 млрд грн. Лишь за прошлую неделю такие кредиты банки выдали 668 предпринимателям на 1,9 млрд. грн.

Уточняется, что больше всего предприниматели взяли антикризисных кредитов – 61 млрд грн и на антивоенные цели – 54,2 млрд грн. На рефинансирование предварительно полученных кредитов было выдано 28,4 млрд грн, на пополнение оборотного капитала – 25,9 млрд грн, на инвестиционные цели – 16,5 млрд грн. Кроме того, аграрии получили 33,5 млрд грн кредитных средств в поддержку своей деятельности, торговые компании взяли 3,5 млрд грн кредитов для пополнения оборотных средств.

На данный момент в программе принимают участие 45 банков, среди них лидерами по предоставлению кредитов являются ПриватБанк - более 24,4 тыс. кредитов на почти 39,8 млрд грн, Ощадбанк - 9,7 тыс. на 26,2 млрд грн и Райффайзен Банк Аваль - 5,3 тыс. кредитов на 25,2 млрд грн, который из-за наличия подсанкционной "сестринской компании" в РФ сейчас от программы отлучен.

В обновленной в конце июня программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ) есть требование о пересмотре программы "5-7-9" для большей ее фокусировки на малые и средние предприятия с усиленным мониторингом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА