12:17 22.08.2023

МВФ не засчитал исполнение структурного маяка об отмене упрощенки из-за вопроса проверок - нардеп

3 мин читать
МВФ не засчитал исполнение структурного маяка об отмене упрощенки из-за вопроса проверок - нардеп

Международный валютный фонд (МВФ) не засчитал выполнение структурного маяка об отмене 2%-го единого налога (ЕН) и восстановлении документальных проверок в рамках законопроекта №8401, утверждает первый заместитель главы профильного парламентского комитета, член фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Получил информацию из трех источников - у нас проблема с №8401 и меморандумом с МВФ. Если коротко: там не засчитывают выполнение структурного маяка, так как в последний момент было изменение редакции текста закона, которую никто не согласовал с МВФ. В части ограничения проверок", - написал нардеп в своем Телеграм-канале во вторник.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью агентству "Интерфакс-Украина" уточнил, что первоначально предлагался подход при возобновлении проверок сконцентрироваться на крупных и рисковых налогоплательщиках, а не проверять всех подряд, как 30 лет до этого.

"И такая позиция была предложена ко второму чтению в законопроекте №8401, когда мы предлагали проверять только тех плательщиков, которые имеют оборот от 40 млн грн, которые имеют налоговую нагрузку меньше средней по отрасли в 2021 году или имеют заработную плату меньше, чем средняя по отрасли по тому же году", - пояснил он.

Гетманцев уточнил, что по предложению замглавы Офиса президента Ростислава Шурмы была выбрана другая конструкция, по которой проверки были отложены до конца военного положения.

По словам Железняка, что он, премьер-министр и министр финансов предупредили о рисках такого предложения при учете выполнения этого пункта МВФ.

"В конце я при всех присутствующих задал вопрос: "Кто гарантирует, что новый текст МВФ зачтет?" На что получил ответ от Шурмы: "Мы проведем все необходимые переговоры". Еще и обещали через три недели дать новую концепцию по единому органу проверок (что, конечно, никто не сделал). Все фракции были свидетелями. Ну, как видите, провели и подготовили…", - описал ситуацию первый замглавы комитета Рады.

"По предложению Ростислава Шурмы была выбрана другая конструкция, по которой мы проверки отложили до конца военного положения. Будет ли это воспринято МВФ, я не уверен в этом, но Ростислав на совещании с участием представителей всех фракций заверил, что этот вопрос будет решен им в рамках переговоров с МВФ", – подтвердил в интервью Гетманцев.

По мнению Железняка, пункт проверок может стать проблемой для взаимодействия с МВФ также в будущем, и проверки могут стать риском для бизнеса. Кроме того, депутат допускает принятие законопроекта в последний момент с "написанным на колене" текстом.

Как сообщалось, Верховная Рада 30 июня приняла закон №8401, один из важных структурных маяков программы с МВФ, об отмене 2%-го единого налога с 1 августа и возврате документальных проверок и контроля РРО.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА