20:50 28.08.2023

НБУ разрешил продажу населению безналичной валюты до 50 тыс. грн/мес. в одном банке

2 мин читать
НБУ разрешил продажу населению безналичной валюты до 50 тыс. грн/мес. в одном банке

Национальный банк Украины впервые с начала полномасштабной войны позволил банкам с 29 августа продавать безналичную иностранную валюту населению без подтверждения оснований или обязательств для проведения такой операции.

"Соответствующие операции будут производиться по курсу, установленному банком, в пределах ежемесячного лимита в размере 50 тыс. грн в эквиваленте в одном банке", – говорится в сообщении НБУ на его сайте в понедельник.

Согласно ему, Нацбанк также увеличил со 100 тыс. грн до 200 тыс. грн в эквиваленте ежемесячный лимит на покупку населением безналичной иностранной валюты с последующим размещением на депозит от трех месяцев. Впервые этот инструмент был разрешен с 21 июля 2022 года, тогда с ограничением в 50 тыс. грн в месяц.

"Указанные изменения будут способствовать переориентации части спроса населения из наличной иностранной валюты на безналичную, ведь операции по продаже безналичной валюты банками более удобны и безопасны. Это позволит уменьшить разницу между наличным и официальным курсом", – отметил регулятор.

Он добавил, что эти действия реализованы в рамках обнародованной в июле Стратегии смягчения валютных ограничений, перехода к гибкому курсу и возвращения к инфляционному таргетированию. В соответствии с ней действия Национального банка в рамках первого этапа смягчения валютных ограничений будут направлены, в частности, на минимизацию множественности обменных курсов.

"При необходимости Национальный банк готов применить дополнительные меры по минимизации множественности обменных курсов", – говорится в релизе без уточнения деталей.

Уточняется, что приведенные изменения внесены постановлением правления НБУ от 28 августа 2023 года №104.

Как сообщалось, к началу июня курс гривни на наличном рынке после укрепления до 37,1-37,2 грн/$1 вплотную приблизился к официальному курсу, который с июля прошлого года НБУ удерживает на уровне 36,57 грн/$1. Такое укрепление и сближение курсов на наличном и безналичном рынках резко снизило спрос на покупку безналичной валюты через 3-месячные депозиты: если в январе ее купили на $524 млн, то в июне-июле – всего по $83 млн при объемах продаж около $280 млн.

В то же время с середины июля гривня на наличном рынке стала ослабевать и в настоящее время котируется по курсу около 38,3 грн/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада приняла закон о публичных консультациях

Украина получила от Германии 16 единиц спецтехники на EUR2,3 млн на восстановление энергоинфраструктуры

УЗА призвала президента и правительство приостановить внедрение механизма минимальных экспортных цен на сельхозпродукцию

"Укрферри" с июля возобновляет паромное сообщение Черноморск-Батуми

ПриватБанк начал принимать заявки на кредитование распределенной генерации по программе "5-7-9%"

В Раде близки к консенсусу по законопроекту о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС

"Ощадбанк" аккредитовал еще один объект "Интергал-Буд" в Киеве для участия в "еОселе"

Рост ВВП в Украине в мае замедлился до 3,7%, за 5 мес. – до 4,3% – первый вице-премьер

НБУ согласовал Пономаренко на должность главы правления Укрэксимбанка

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА