09:29 05.09.2023

Остаться за границей могут от 1,3 млн до 3,3 млн украинцев, их число растет – ЦЭС

4 мин читать
Остаться за границей могут от 1,3 млн до 3,3 млн украинцев, их число растет – ЦЭС

Ситуация с украинскими беженцами не улучшается, необходима более активная государственная политика, заявляет Центр экономической стратегии (ЦЭС) в отчете "Беженцы из Украины: намерения вернуться, влияние на украинскую экономику и рекомендации по государственной политике".

"За границей по разным сценариям могут остаться от 1,3 млн до 3,3 млн украинцев. Это на 0,4-0,6 млн человек больше, чем в расчетах на декабрь 2022 года", – отмечается в документе.

По оценкам ЦЭС, в результате украинская экономика может ежегодно терять от 2,7% до 6,9% ВВП.

Как отметили исследователи, количество выехавших за границу украинцев составляет 5,6-6,7 млн человек, что на 0,3-0,5 млн, или 5% больше, чем на конец 2022 года.

"Это стало следствием ударов по энергосистеме Украины зимой 2022-23 годов, усиление ракетных атак в мае на города Украины, а также подрыв Каховской ГЭС в начале июня 2023 года", - говорится в исследовании.

Уточняется, что 63% беженцев, согласно исследованию Info Sapiens по заказу ЦЭС, планируют вернуться в Украину, но эта доля падает.

"Мы не уверены, что все они действительно вернутся. Прежде всего, чем дольше будет продолжаться война, тем больше украинцев адаптируются к жизни за рубежом. Кроме этого, некоторые украинцы (6,8%) считают, что перспективы для их детей лучше за рубежом", – говорится в документе.

Согласно ему, люди с более высоким доходом до войны более склонны к возвращению, тогда как менее склоны возвращаться люди с более высоким доходом сейчас. Помимо того студенты являются одной из самых больших групп, которые хотели бы остаться за границей.

Отмечается, что большинство беженцев – это женщины (наибольшая доля женщин в возрасте 35–49 лет – 18%) и дети. По сравнению с показателями 2022 года незначительно уменьшилась доля детей – с 52% до 51%, девочек и мальчиков среди них примерно поровну.

Среди взрослых немного увеличилась доля мужчин – с 17% в ноябре 2022 года до 22% в мае 2023 года, в том числе среди людей со статусом временной защиты в ЕС – с 27% до 29%.

Уточняется, что изменилось также распределение украинских беженцев по странам пребывания: с 42% до 29% сократилась доля Польши, тогда доля Германии выросла с 18% до 26%.

Отмечается, что значительная часть украинских беженцев потеряла большую часть своих доходов после начала полномасштабного вторжения, но по состоянию на май 2023 года экономическое положение украинских беженцев за границей улучшилось: с 40% до 35% сократилась доля тех, кому приходится экономить на питании либо хватает только на еду.

С помощью кластерного анализа в ЦЭС четыре группы беженцев. Первая группа (25% всех беженцев) – это классические беженцы: преимущественно женщины среднего возраста с детьми, выехавшими в Польшу. Они не очень адаптированы к жизни за границей, поскольку 41% украинцев из этой группы никогда раньше не были за границей. К тому же они преимущественно жили в населенных пунктах, которые находились вне зоны боевых действий, но подвергались ракетным обстрелам (центральная и западная Украина, а также Одесская область). Соответственно основной причиной выезда за границу были опасения за собственную безопасность.

Вторая группа (29% всех беженцев) – это квазитрудовые мигранты, выехавшие за границу не только из-за войны, но и для работы. Они наиболее адаптированы к жизни за границей, поскольку 25% людей этой группы уже имели опыт работы за рубежом. Также для этой группы внешние факторы – как боевые действия, так и политика украинского государства – будут меньше всего влиять на их решения по возвращению в Украину.

Третья группа (29% всех беженцев) – это профессионалы, лица, которые преимущественно работают по специальности и меньше готовы работать не по ней. Также до войны они часто имели собственный бизнес. Эта группа более лояльна к Украине и чаще, чем другие, планирует вернуться в Украину.

Четвертая группа (16% всех беженцев) – это люди из зоны боевых действий, украинцы, наиболее пострадавшие от войны. Люди из этого сегмента наиболее готовы делать шаги по адаптации за рубежом. В то же время они также выражают наибольшую готовность к возвращению в другой регион Украины, если вернуться в их родной будет невозможно. Их решение о возвращении будет зависеть от созданных условий для этого.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Погашение старых кредитов и выплата дивидендов в рамках валютной либерализации составляют $6 млн/день - НБУ

РОСТ ВВП УКРАИНЫ В I КВ.-2024 УСКОРИЛСЯ ДО 6,5% – ГОССТАТ

Лишь треть новостроек Киева присоединилась к “еОселе”

Государство предоставило максимальный "зеленый свет" для развития распределенной генерации – глава Госэнергонадзора

Maersk Group отменила вход контейнеровоза в порт "Одесса" из-за действий украинской таможни – Ассоциация международных экспедиторов

Maersk Group скасувала вхід контейнеровоза до порту "Одеса" через дії української митниці - Асоціація міжнародних експедиторів

"Укрэнерго" подтвердило информацию о применении 25 июня графиков отключений э/э целые сутки

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА