10:59 05.09.2023

Трем судам с продукцией "Метинвеста" впервые с начала войны удалось прорвать морскую блокаду Украины

2 мин читать
Трем судам с продукцией "Метинвеста" впервые с начала войны удалось прорвать морскую блокаду Украины

Трем кораблям с продукцией украинских металлургов впервые с начала полномасштабной войны удалось прорвать морскую блокаду Украины, устроенную страной-агрессором, сообщается в пресс-релизе горно-металлургической группы "Метинвест" во вторник.

Из портов Одессы и "Южный" вышли суда Primus, Anna Tereza и Ocean Courtesy, которые были заблокированы в украинских портах с 24 февраля 2022 года. Эти суда стали соответственно вторым, третьим и четвертым кораблями, которым удалось выйти из украинских портов после прекращения действия "зернового соглашения".

"Прорыв морской блокады судами с продукцией украинского ГМК - первый шаг для восстановления морского экспорта всех украинских товаров", - констатируется в пресс-релизе.

При этом уточняется, что на борту деблокированных судов - продукция украинских металлургов и горняков, которая была изготовлена еще до начала полномасштабной войны. Это более 76 тыс. тонн металлопроката, выпущенного комбинатами "Азовсталь", "Запорожсталь", "Каметсталь" и "ArcelorMittal Кривой Рог", а также 172 тыс. тонн железорудного концентрата, произведенного на ГОКах группы "Метинвест".

В настоящее время украинский металл и железорудный концентрат направляются к зарубежным покупателям, которые оплатили продукцию еще до начала российской агрессии.

Освободить корабли из полуторагодичного плена украинскому бизнесу удалось благодаря совместным усилиям Офиса президента, Министерства инфраструктуры, ВМС ВСУ и других причастных силовых ведомств Украины.

Руководитель проектного офиса генерального директора "Метинвеста" Александр Водовиз отметил, что прорыв морской блокады кораблями с украинской сталью - это исторический момент, первый шаг к полному разблокированию морского экспорта для всей номенклатуры украинской продукции: удобрений, металла, руды, продовольствия, труб, оборудования и тому подобное. А, значит, и к ускоренному восстановлению экономики Украины, которая понесла колоссальные потери, в том числе из-за противозаконной блокады портов Украины со стороны РФ.

"Хотелось бы поблагодарить всех причастных, а особенно Офис президента, Министерство инфраструктуры и, конечно, ВМС ВСУ, наших храбрых моряков. Полное разблокирование портов для всех видов грузов позволит не только вернуть Украине статус морской державы, но и принесет украинской экономике дополнительные десятки миллиардов долларов валютной выручки в год, государственному бюджету - сотни миллиардов гривен дополнительных налоговых поступлений, а сотням тысяч украинцев - рабочие места и стабильные доходы в семейный бюджет", - подчеркнул Водовиз, которого цитирует пресс-служба.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА