15:19 06.09.2023

ЕК ищет решение по украинскому экспорту зерна, которое будет приемлемо для Киева и стран ЕС - зампред ЕК

2 мин читать
ЕК ищет решение по украинскому экспорту зерна, которое будет приемлемо для Киева и стран ЕС - зампред ЕК

Исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис заявил, что в Брюсселе идет поиск решения для экспорта украинской сельхозпродукции, которое может устроить все стороны.

"Наша позиция очень ясна. Мы ищем решение, которое удовлетворит все заинтересованные стороны. Мы предприняли инициативу "коридоров солидарности", чтобы позволить Украине экспортировать через них взамен черноморских маршрутов. И что касается возможностей (экспорта), мы достаточно близки к общим объемам украинского экспорта сельскохозяйственных продуктов. Надеемся, что за ближайший год объемы экспорта составят составлять 4,7 млн тонн в месяц", - сказал Домбровскис в среду на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, продвижение к таким объемам идет успешн. Ведется поиск решения консенсусом, которое поможет избежать возможных тяжб, инициированных Украиной, во Всемирной торговой организации, потому что ЕС привержен помощи Киеву. Но при этом надо проявить внимание к обеспокоенностям пяти приграничных стран и искать приемлемое для всех решение, добавил Домбровскис.

Он сообщил о состоявшейся в среду дискуссии по "коридорам солидарности", а также по вопросу импорта украинских сельскохозяйственных продуктов в Европейский союз, в частности, в соседние с Украиной страны. "Работа будет продолжена через координационную платформу с участием Украины и заинтересованных стран", - сказал он.

По его словам, эта работа будет вестись в ближайшие дни и недели ввиду окончания 15 сентября срока действия автономных торговых мер, предусматривающих временный запрет на импорт из Украины пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Накануне на неформальном Совете ЕС в Кордове член ЕК по сельскому хозяйству Януш Войцеховский высказался за продление этих мер до конца года и сообщил, что Еврокомиссия обсудит этот вопрос 6 сентября.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА