14:38 12.09.2023

Глава Dragon Capital вновь советует государству побыстрее начать продажу Сенс Банка

2 мин читать
Глава Dragon Capital вновь советует государству побыстрее начать продажу Сенс Банка

Глава и основатель инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала подтверждает свой интерес к покупке национализированного Сенс Банка и советует государству не откладывать его продажу, прогнозируя наличие и других претендентов.

"Мой совет найти советника как можно быстрее и выставить его на продажу… Думаю, это будет открытый конкурс, будет много инвесторов и мы будем одним из них", – сказал он на встрече с Европейской бизнес ассоциации "EBA Global Outlook: Новая экономика Украины" в Киеве в начале этой недели.

Фиала пояснил, что после национализации Сенс Банка у государства уже пять банков, и необходимость в одновременном их удержании отсутствует, в том числе из-за риска неэффективного управления.

Глава Dragon Capital отметил, что, в отличие от 2015 года, сейчас финансовый сектор крепкий, хорошо капитализирован и благодаря хорошей ставке НБУ будет иметь историческую прибыль.

По его словам, с другой стороны, у потенциальных покупателей много ликвидности, поэтому они могут рассмотреть возможность покупки национализированных активов подсанкционных российских собственников.

Dragon Capital до войны приобрела Юнекс Банк, который на середину этого года по размеру общих активов был 42-м (9,94 млрд грн) среди 65 украинских банков, тогда как Сенс Банк 11-м (96,62 млрд грн).

Ранее Фиала отмечал, что уже имеет наготове команду, которая будет управлять Сенс Банком, в частности, речь идет о главе правления и миноритарном акционере Юнекс Банка Иване Свитеке, с 2017 по 2019 возглавлявшем Альфа-Банк, включая период его слияния с Укрсоцбанком.

После национализации Сенс Банка новый глава правления Дмитрий Кузьмин уволился из него через три недели после назначения государством.

В то же время в середине июня прямой мажоритарный акционер Сенс Банка ABH Holdings SA (ABHH, Люксембург), подконтрольный попавшим под санкции владельцам "Альфа-Груп", анонсировал международный арбитраж в рамках двустороннего соглашения о защите инвестиций Бельгия-Люксембург-Украина в случае национализации Сенс Банка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА