Интерфакс-Украина
16:27 14.09.2023

ГК "Прометей" открыла офис в Египте и довела продажи зерна через него до 100-150 тыс. тонн/месяц

4 мин читать
ГК "Прометей" открыла офис в Египте и довела продажи зерна через него до 100-150 тыс. тонн/месяц

Группа компаний "Прометей" открыла офис в Египте, который позволяет ей ежемесячно реализовывать 100-150 тыс. тонн зерновых и масличных культур, сообщил председатель правления компании Рафаэль Гороян в рамках международной конференции "Black Sea Grain & Oil-2023. Путь к восстановлению".

"Дистрибьюция оказалась очень выгодной, потому что логистика в Египет из Украины во время войны через Дунай – это самое короткое плечо. Плюс мы продаем (агротовары – ИФ-У) за египетские фунты, имеем отношения с местными агропроизводителями, покупателями и федеральными корпорациями", - сказал Гороян.

По его информации, египетский офис ГК "Прометей" реализует 50-60% агротоваров, импортированных из Украины. Остальной товар приобретается из Бразилии, Аргентины, ряда европейских стран. "Египетский офис "Прометея" составляет активную конкуренцию России и ее товарам в Африке, чьи продажи не так уж хороши из-за санкций", - пояснил Гороян.

"Мой проект во время войны (ИФ-У) стал серьезным челленджем для нашей компании. Мы очень быстро смогли оптимизировать свои усилия, быстро сместили все долгосрочные планы, инвестиции и мечты. Мы занялись оптимизацией и подняли ее на очень серьезный уровень", - пояснил глава правления ГК "Прометей".

По его информации, в начале войны в структуре "Прометея" действовало 34 элеватора в Николаевской, Кировоградской, Киевской, Хмельницкой, Запорожской, Сумской, Одесской, Херсонской и Днепропетровской областях, мощности которых достигали 2 млн тонн. В ходе войны восемь элеваторов оказались на оккупированных территориях. После деоккупации четыре из них были возвращены.

Гороян рассказал, что "Прометею" в момент войны помогла разветвленность системы элеваторов и нахождение их в разных регионах страны. "Маневренность сети элеваторов позволила компании сохранить прибыльность и нарастить эффективность при том, что в начале войны потери компании достигали около $40 млн. Мы смогли за полтора-два года отработать эти убытки и сегодня вышли в бой", - сказал он.

ГК "Прометей" в течение 2022-2023 годов смог приобрести еще 4 элеватора, а также полностью обновить автопарк, который в настоящее время насчитывает 70 единиц грузового автотранспорта и 54 железнодорожных вагона.

"Мы инвестировали в логистику и это была самая выгодная позиция на тот момент (в период начала войны – ИФ-У). Срок окупаемости машин составил примерно полтора года", - пояснил он.

Гороян оценил долю ГК "Прометей" в экспорте зерна до войны на уровне 1,5%, а в настоящее время благодаря маневренности она достигла 5%. Основной экспорт ведется через порт Рени на Дунае, что позволяет доставлять зерно судами небольшой тоннажности, которые хорошо принимает Египет.

По информации Горояна, ГК "Прометей" уделяет большое внимание своей бизнес-репутации. "Мы стараемся, чтобы наши инвесторы, банки, остались нами максимально довольными. Наш рейтинг среди банковских институций растет, поскольку даже в условиях войны мы гасим проценты по кредитам, пролонгируем контракты, гасим тело кредитов", - пояснил он и добавил, что в "Прометей" кредитуется только в Украине, где "самые дешевые деньги", а зарубежные банки опасаются военных рисков в Украине.

Гороян также отметил улучшение отношений и готовность к сотрудничеству в бизнес-кругах Украины после выхода с рынка крупных транснациональных компаний.

Основной проблемой современного АПК Гороян назвал "тенизацию" рынка, которая, по его оценкам, достигла 80%. Помимо военных рисков ее причиной является невозврат государством НДС. Гороян пояснил, что трейдеры не готовы терять эти финансы и перекладывают их на аграриев, все составляющие бизнеса которых уже подорожали и финансируются исключительно из их личных средств.

"В сезоне-2023 зерновой аграрный бизнес уже стал убыточным. Если государство не скорректирует свою политику, в стране пройдет ряд банкротств в агросекторе", - предупредил глава правления ГК "Прометей".

ГК "Прометей" предоставляет услуги по хранению, доработке и логистике сельхозкультур. До российской агрессии владела 34 элеваторами в Николаевской, Кировоградской, Киевской, Хмельницкой, Запорожской, Сумской, Одесской, Херсонской и Днепропетровской областях.

По итогам 2021 года группа компаний планировала получить $45 млн EBITDA, тогда как в 2020 году этот показатель достиг $32,6 млн, в 2019 году - $30,5 млн.

"Прометей" в течение 2023 года планирует увеличить земельный банк с 20 тыс. га до 50 тыс. га, а в перспективе нарастить его до 100 тыс. га.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА