16:04 15.09.2023

ФГИ подготовил к приватизации 5 крупных объектов – премьер

2 мин читать
ФГИ подготовил к приватизации 5 крупных объектов – премьер

Фонд госимущества Украины подготовил пять объектов к продаже в рамках большой приватизации, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль и выразил надежду, что в следующем году они будут реализованы, однако не уточнил их названий.

"Считаю, что мы сегодня имеем сформированную достаточно эффективную приватизационную политику, и это, в частности, инструмент уменьшения влияния государства. Всячески это поддерживаю и убежден, что в следующем году вот этот элемент малой и большой приватизации в Украине, в принципе, должен закончиться", - сказал премьер-министр на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Согласно проекту госбюджета-2024, который правительство утвердило в пятницу, поступления от приватизации в следующем году запланированы на уровне 4 млрд грн.

Шмыгаль указал, что в этом году они уже составили 4 млрд грн, и еще 600 млн грн было получено от аренды.

"4 млрд грн (…) - это существенное поступление от приватизации во время войны, если учитывать, что эта приватизация малая и средняя, (…) не было никаких крупных приватизаций", - отметил премьер.

Как сообщалось, система аукционов "Прозорро.Продажи" на днях опубликовала перечень 15 объектов большой приватизации, в который вошли, в частности, контрольные пакеты акций Одесского припортового завода, "Центрэнерго", Объединенной горно-химической компании, "Украинских энергетических машин", "Электротяжмаша", "Сумыхимпрома". В их числе также госпакеты акций Днепровского электровозостроительного завода, НАК "Украгролизинг", "Азовмаша", "Индара", "Орианы", 51%-ная доля Запорожского титано-магниевого комбината и целостные имущественные комплексы ГП "Угольная компания "Краснолиманская", Уманского ликероводочного завода и Завода алюминиевой фольги.

Указывается, что организатором выступает Фонд госимущества (ФГИ) Украины, однако сроки продажи отсутствуют.

После внесенных изменений в приватизационное законодательство 21 июля 2023 вступили в силу изменения в постановление, в котором Кабмин определил технические требования к работе с направлением большой приватизации на "Прозорро.Продажи" для электронных маркетплейсов. Речь идет о продаже государственных объектов балансовой стоимостью от 250 млн грн через онлайн-аукционы в системе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА