15:16 16.09.2023

НБУ ожидает от 20 млрд грн в бюджет от повышения налога на прибыль банков до 38%

2 мин читать
НБУ ожидает от 20 млрд грн в бюджет от повышения налога на прибыль банков до 38%

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает повысить на 2023-2024 годы ставку налога на прибыль банков с 18% до 38%, сообщил глава НБУ Андрей Пышный.

"Наш прогноз: дополнительные поступления в бюджет в случае повышения существующей ставки до 38% составят в этом и в следующем году суммарно более 20 млрд грн", - написал он в Facebook.

По его словам, такой дизайн налога будет иметь ограниченное влияние на макрофинансовую стабильность и одновременно поддержит обороноспособность Украины.

Глава НБУ, ссылаясь на мониторинг финансового состояния и результаты оценки устойчивости банков, считает, что финучреждения вполне способны проводить дополнительные выплаты в текущих условиях. По мнению регулятора, повышение налоговой ставки будет иметь ограниченное влияние на кредитные и депозитные ставки, с учетом достаточной маржи банков.

Как сообщалось, Нацбанк считает дополнительное налогообложение банков оправданным временным шагом с учетом войны, видя для этого финансовые и юридические основания, однако предлагает повысить ставку налога на прибыль банков вместо предлагаемого депутатами налогообложения чистого процентного дохода.

По словам Пышного, именно эту версию НБУ будет обсуждать в ближайшее время с парламентским комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Он также сообщил, что участники рынка, с которыми коммуницировал центробанк, с пониманием к отнеслись к такой позиции.

Согласно данным НБУ, чистая прибыль 64 действующих украинских банков за 7 месяцев этого года составила 83,2 млрд грн, налог на прибыль – 14,4 млрд грн, в том числе ПриватБанка – 34,4 млрд грн и 7,9 млрд грн, а четырех других госбанков – 18,8 млрд грн и 0,1 млрд грн.

Депутаты в конце августа внесли в раду законопроект об обложении в 2024-2026 годах чистого процентного дохода банков по ставке 5% (дополнительно к уплате налога на прибыль предприятий), что могло бы принести госбюджету, по их оценкам, около 10 млрд грн в следующем году. За первую половину 2023 года процентные доходы банков достигли 141 млрд грн, в том числе за счет операций с государственными ценными бумагами - 73,5 млрд грн, а чистые процентные доходы за этот же период составили 93,6 млрд грн, увеличившись по сравнению с довоенным периодом 2021 года на 75%.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА