20:35 17.09.2023

Еврокомиссия призвала Польшу, Венгрию и Словакию к конструктивности в вопросе импорта украинского зерна

2 мин читать
Еврокомиссия призвала Польшу, Венгрию и Словакию к конструктивности в вопросе импорта украинского зерна

В воскресенье Европейская комиссия призвала Польшу, Венгрию и Словакию к конструктивности после того, как они в одностороннем порядке заявили, что продолжат запрет на импорт зерна из Украины, несмотря на решение Комиссии о прекращении запрета, передает Reuters со ссылкой на спикера Еврокомиссии.

"Мы знаем о заявлениях некоторых государств-членов в отношении односторонних мер. Сейчас важно, чтобы все страны работали в духе компромисса и вели конструктивное взаимодействие", - заявила представитель Комиссии.

По ее словам, сейчас в Брюсселе сосредоточены на том, "чтобы ввести в действие и заставить работать новую систему, о которой только что было объявлено".

В частности, пишет Reuters, в понедельник состоится встреча с представителями всех заинтересованных стран ЕС, которая даст возможность обсудить вопрос импорта украинского зерна подробнее.

Агентство отмечает, что Украина была одним из ведущих мировых экспортеров зерна до того, как вторжение России в 2022 году сократило ее возможности по доставке сельскохозяйственной продукции на мировые рынки через порты Черного моря. С тех пор украинские фермеры полагаются на экспорт зерна через соседние страны.

Однако наплыв зерновых и масличных культур в соседние страны повлиял на доходы местных фермеров и привел к тому, что правительства запретили импорт сельскохозяйственной продукции из Украины.

Как сообщалось, запрет на экспорт пшеницы, ячменя, рапса и семян подсолнечника из Украины в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию, введенный 2 мая на период до 5 июня, был продлен до 15 сентября.

В пятницу, 15 сентября, ЕС разрешил отменить этот запрет после того, как Украина пообещала принять меры по усилению контроля за экспортом в соседние страны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА