13:46 20.09.2023

ДТЭК восстановил 3 из 5 разрушенных энергоблоков и планирует вывести из консервации 500 МВт мощностей – исполнительный директор

3 мин читать
ДТЭК восстановил 3 из 5 разрушенных энергоблоков и планирует вывести из консервации 500 МВт мощностей – исполнительный директор

"ДТЭК Энерго" при подготовке к отопительному сезону удалось восстановить три из пяти разрушенных вражескими обстрелами энергоблока ТЭС, дополнительно компания планирует расконсервировать еще 500 МВт тепловых генерирующих мощностей.

Об этом сообщил исполнительный директор "ДТЭК" Дмитрий Сахарук в ходе Business Breakfast с Владимиром Федориным в Forbes Ukraine в среду.

"Мы делали все возможное, чтобы вернуть поврежденные энергоблоки обратно в энергосистему. Есть успехи в этом – три блока мы вернули в работу", – сказал он.

В то же время остаются еще два разрушенных энергоблока, которые компания не успеет восстановить до начала зимы в силу значительных повреждений.

"У нас есть еще два блока, которые мы не успеем сделать до зимы, потому что они очень сильно разрушены. Необходимо очень много времени, чтобы это сделать. Мы будем этим заниматься, в планах это есть, однако до начала зимнего периода мы их сделать не успеем", – дополнил исполнительный директор.

Также, по его словам, энергохолдинг планирует вывести из консервации и запустить в работу дополнительно еще 500 МВт тепловой генерации.

"Это не дешевле, чем восстановление разрушенных энергоблоков, – это просто быстрее. На эти блоки можно перенести оборудование из тех блоков, которые не могут быть запущены в эксплуатацию. 500 МВт мы планируем вернуть в работу", – сказал Сахарук.

Он пояснил, что оценить степень надежности этих энергоблоков сложно, поскольку они были законсервированы в силу своего технического состояния, однако в условиях войны их необходимо использовать как дополнительный ресурс.

"В условиях войны, в условиях того, что каждый мегаватт важен, нужно использовать все. По сути, мы все доступные ресурсы привлекаем, чтобы пройти зиму, и даже такие нетрадиционные, к которым мы бы не думали прибегать, если бы не было войны", – подчеркнул Сахарук.

Кроме того, по его словам, компания занимается переводом блоков с антрацита на угли газовой группы: один такой энергоблок был переведен на другую марку топлива в нынешнем сезоне.

Также, по словам исполнительного директора, энергохолдинг с начала 2023 года запустил 15 новых шахтных лав из запланированных к концу года 27-ми.

"Углем мы обеспечиваем себя и будем иметь возможность частично продавать его компании "Центрэнерго", если ей понадобится, и другим потребителям. То есть по углю я проблем не вижу", – констатировал он.

В рамках подготовки к отопительному периоду энергетики "ДТЭК Энерго" очистили от леса 6 тыс. км линий электропередачи (ЛЭП), осмотрели и отремонтировали 130 тыс. км ЛЭП и отремонтировали почти 1,5 тыс. подстанций разных классов напряжения.

Как проинформировал Сахарук, энергохолдинг в целом потратил на подготовку к зиме почти 11 млрд грн.

"Если исключить дроновые и ракетные обстрелы, то мы имеем шансы пройти зиму нормально", – констатировал он.

Как сообщалось со ссылкой на финансовую отчетности "ДТЭК Энерго", опубликованную на Лондонской фондовой бирже, выручка компании в первом полугодии 2023 г. снизилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 29,9 млрд грн.

Согласно отчету, чистая прибыль компании за 6 месяцев 2023 г. составила 6,23 млрд грн против чистого убытка 1,41 млрд грн за аналогичный период прошлого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА