Интерфакс-Украина
20:17 24.09.2023

Депопуляция является неизбежным сценарием для Украины – директор Института демографии

3 мин читать
Депопуляция является неизбежным сценарием для Украины – директор Института демографии

Украина при любых условиях столкнется с депопуляцией, дефицитом рабочей силы и снижением плотности населения, особенно на отдельных территориях, заявила директор Института демографии и социальных исследований им.Птухи Элла Либанова.

"Депопуляция - неизбежный сценарий для Украины. Абсолютно неизбежен дефицит рабочей силы. Напрашивается иммиграция", - сказала она на Региональном экономическом форуме в Киеве на этой неделе.

Согласно представленным ею оценкам, по состоянию на начало этого года численность населения на подконтрольной украинской власти территории составляла 31,6 млн человек, а сейчас она немного больше.

Либанова указала, что прогноз численности населения на начало 2033 года в границах Украины 1991 года колеблется в пределах 26-35 млн человек.

"35 млн – чрезвычайно оптимистический сценарий на 2033 год. Исчерпан потенциал демографического роста. В развитых странах это компенсируется миграцией", - отметила директор института.

Она напомнила, что согласно еще довоенным оценкам 42% 20-летних мужчин в Украине не доживают до 65 лет, тогда как в Польше этот показатель составляет 27%, а численность населения старше 65 лет на 20% выше тех, кому 15 и меньше.

Говоря об эмиграции, Либанова напомнила, что до войны считалось, что за границей работали около 3 млн украинцев, однако с началом войны выехало еще около 6 млн человек. Эксперт добавила, что данные Евростата демонстрируют постепенный переток украинских беженцев дальше от границы с Украиной, что снижает вероятность их возвращения. По ее мнению, сложно будет вернуть и детей, которые пойдут учиться в высшие учебные заведения за рубежом, и, в целом, многие страны, а в особенности их бизнес, заинтересованы в интеграции украинских беженцев.

Директор института демографии также обратила внимание на необходимость пересмотра региональной политики в стране, в частности, создания стимулов для жителей северо-восточных регионов, откуда необходимо будет убирать стратегические отрасли из-за близости с Россией. Либанова уточнила, что особенно она обеспокоена Черниговской и Сумской областями, так как "Харьковщина еще может выехать за счет Харькова".

Говоря о западном регионе, она отметила, что его экологическая емкость для роста населения уже исчерпана кроме Ивано-Франковской и Львовской областей.

"Наибольшие перспективы релокации я вижу в центральной Украине", – заявила эксперт.

Среди других тенденций она также спрогнозировала свойственное бедным странам продолжение перетекания населения в метрополисы, которых сегодня в Украине пять: Киев, Харьков, Одесса, Львов и Днепр и к которым, она надеется, после победы вернется Донецк.

Давая рекомендации, директор Института демографии и социальных исследований, в частности, советовала больше внимания уделять внедрению здорового образа жизни, так как вложения в него более эффективны, чем в систему здравоохранения.

Среди других ее рекомендаций – стимулирование трудовой деятельности лиц с инвалидностью и лиц пенсионного возраста. Как считает Либанова, при существующей продолжительности жизни мужчин нет оснований для повышения пенсионного возраста для них, а стран, где пенсионных возраст женщин был бы выше, чем мужчин, она не знает.

Эксперт призвала после войны не ограничивать искусственно эмиграцию, но уже сейчас начать готовиться к иммиграции: готовить к этому население, которое в Украине за небольшими исключениями моноэтническое, и разрабатывать политику принятия иммигрантами украинских ценностей.

По ее словам, чтобы удержать население на уровне около 30 млн человек ежегодно может потребоваться до 300 тыс. мигрантов.

Либанова призвала также не допустить раздора между группами, которые в связи с войной сейчас формируются: участники боевых действий, никуда не выезжавшие со своих мест, выехавшие в пределах Украины и выехавшие за границу.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Группа компаний ОККО направит дивиденды "Галнафтогаза" на новые проекты в энергетике и агро

Глава набсовета УЗ призвал Maersk, CMA CGM, MSC и AmCham прекратить блокирование индексации тарифов

НБУ разрешил валютные «форварды» и погашение зарубежных долгов валютными взносами в капитал

НБУ разрешил финансировать зарубежные представительства до EUR1 млн в год и оплачивать суды по экспорту/импорту

НБУ увеличил лимиты на расчеты корпоративными карточками за рубежом

Аграрии засеяли 76% яровых зерновых и зернобобовых от плана и догнали прошлогодний показатель по площади

ТППУ инициирует введение эффективного страхования военных рисков для инвесторов и экспортеров

Ощадбанк в IV кв.-2024 сформировал консорциум с Укргазбанком и ПУМБ для кредита 2,8 млрд грн ОПК под госгарантию

"Леса Украины" в 2025 г. предусмотрели на централизованные закупки 3,1 млрд грн

Средняя зарплата среди вакансий в Украине растет на 500 грн третий месяц подряд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА