16:13 25.09.2023

Дерегуляция и детенизация рынка торговли б/у авто не повлечет роста цен на них – официальный автобизнес

4 мин читать
Дерегуляция и детенизация рынка торговли б/у авто не повлечет роста цен на них – официальный автобизнес

Дерегуляция рынка торговли подержанными автомобилями, предлагаемая соответствующим законопроектом (№9083), приведет к детенизации этого рынка, но не повлечет роста цен на подержанные автомобили, считают украинские официальные автоимпортеры и дилеры.

"Контраргументы против того, что подержанный автомобиль в случае детенизации этого рынка будет дороже: официальный рынок диктует цены и никто не будет платить больше, чем стоит автомобиль, и мы будем конкурировать не ценой, а качеством. Сегодня на рынке новых авто маржинальность мизерная, а на теневом подержанных – 10-15-18%, и поверьте, там есть за что и сервис предоставить, и зарплаты платить, и налоги", - отметил владелец группы компаний "ВиДи" Виталий Джуринский на организованном Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) обсуждении путей детенизации рынка б/у авто в понедельник.

Он сообщил, что доля официального автобизнеса на рынке новых авто 95%, тогда как на рынке подержанных – только 5%. "Но рынок новых – это сейчас 60-65 тыс. в год, а б/у – 1,7 млн, и если мы в первый год отвоюем хотя бы 10-20% этого рынка, представьте какие налоги будут поступать в бюджет и какие суммы не поступают в бюджет сейчас. Например, согласно расчетам за последние три года, ВиДи платит с одного авто 12,8 тыс. грн, а на рынке подержанных авто налогов фактически нет (кроме регистрационного сбора)", - добавил Джуринский.

В свою очередь глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и соавтор законопроекта №9083 Даниил Гетманцев выразил недоумение тем, что законопроект уже более полугода лежит на согласовании в комитете по вопросам транспорта.

"Я неоднократно общался с руководителем комитета, и была договоренность о том, что они рекомендуют вынести его в сессионный зал. Я не встречал возражений против текста (кроме постановки на учет таких авто в военкоматах), и по рациональным причинам не могу понять почему законопроект не движется, тем более что и бизнес, и я обращались. Мы не против доработки ко второму чтению, но рынок подержанных авто пребывает в тени и его надо дерегулировать", - отметил он, добавив, что не хотел бы думать о том, что за этим затягиванием стоят те, кто занимается сейчас бизнесом торговли б/у авто и давит на транспортный комитет.

В свою очередь заместитель главы Главного сервисного центра МВД Владимир Баранец выразил мнение, что как такового затягивания нет, а есть рабочие вопросы, который сейчас на стадии согласования. В частности, по его словам, в конце августа состоялся подкомитет по вопросам автотранспорта, на котором предварительно рассматривался законопроект, и возник, в частности, вопрос о территориальных центрах комплектования (ТЦК, бывшие военкоматы), которые должны давать соответствующие правки о снятии и постановке на учет транспортного средства, и вопрос от Минфина об уменьшении поступлений в бюджет.

"Глава комитета поставил нам задачу согласовать с Минобороны и Минфином эти вопросы, Минфину мы подали расчеты о том, что уменьшения поступлений не будет, потому что перерегистрация и снятие с учета это одна и та же сумма. Минобороны поддерживает идею автоматического обмена информацией между ТЦК и сервисными центрами, и сейчас механизм ухода от справок мы предложили согласовать МО, они обещают в ближайшее время это сделать, а МВД обязуется отработать техническое доступ автодилеров, и мы сообщим результат комитету по транспорту", - пояснил он.

В свою очередь исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко отметила, что бизнес-ассоциация имеет контакт с новым министром обороны Рустемом Умеровым и готова дополнительно обговорить вопрос ускорения принятия необходимых решений.

Отвечая на пожелание Баранца о том, что автобизнес должен участвовать в обсуждении проблемных вопросов законопроекта на подкомитете, директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко отметил, что официальный автобизнес не приглашали на заседания, "но мы обратимся в секретариат, чтобы присутствовать.

Как сообщалось, законопроект №9063 об отмене госрегистрации подержанных автомобилей на торговые организации, которые скупают их как товар для дальнейшей реализации, зарегистрирован в Раде 6 марта текущего года.

В числе его соавторов - Даниил Гетманцев, нардепы Ярослав Железняк (фракция "Голос"), Марьяна Безуглая, Евгений Брагар ("Слуга народа"), Дмитрий Разумков (внефракционный).

"Отмена бессмысленной госрегистрации б/у автомобилей торгующей организацией на себя, даже если она их покупает как товар для дальнейшей перепродажи, станет залогом для вывода из тени рынка, расширения деятельности белых автотрейдеров и ликвидации схем, из-за которых бюджет недополучает налоги", - комментировал законопроект Гетманцев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА