14:44 26.09.2023

Украина презентовала принцип верификации украинского зерна Вышеградской четверке

2 мин читать
Украина презентовала принцип верификации украинского зерна Вышеградской четверке

Украина разработала процедуру верификации экспорта четырех агрокультур в соответствии с решением Европейской Комиссии и пока не экспортирует в пять приграничных стран агропродукцию без их согласования, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский в ходе встречи министров сельского хозяйства стран Вышеградской группы во вторник.

"Мы вводим внутреннюю процедуру верификации экспорта четырех культур (кукуруза, рапс, подсолнечник, пшеница) в пять стран ЕС. Эта процедура предусматривает выдачу лицензии от украинского правительства в течение 30 дней с дня получения заявки на экспорт. Соответствующее постановление правительства уже принято, а потому экспорт в пять стран без их согласования уже не происходит. В течение этих 30 дней Украина информирует Европейскую Комиссию и соответствующую страну о получении заявки на экспорт ", - рассказал министр.

Механизм, когда экспорт без согласования от страны-соседа не происходит, является максимально конструктивным и понятным и учитывает интересы всех сторон, заверил Сольский и добавил, что Украина направила странам-соседям предложения, как именно будет действовать такой механизм. Украина ожидает от них ответы и возможные варианты решений. На сегодняшний день официальный ответ поступил от Румынии.

Министр поблагодарил каждую страну за понимание, желание и возможность общаться для решения ситуации с украинским агроэкспортом.

"Благодарю Болгарию, за то, что выдержали такое безумное давление, за готовность к переговорам и поиску конструктивных решений. Румынии – за понимание и максимальную поддержку. Спасибо Венгрии и Словакии за то, что выслушали наши предложения и готовы их обсуждать дальше. Отдельно благодарим Польшу за ту максимальную поддержку, которая всегда была и есть сейчас. (…) Наши продуктивные переговоры – это ключ к успешному урегулированию ситуации и стабильности в аграрном секторе каждой из стран", – подчеркнул Сольский.

Как сообщалось, 15 сентября Европейская Комиссия не продлила временные ограничения экспорта украинской агропродукции в 5 стран ЕС. После этого решения Украина в течение 72 часов наработала предложения по достижению компромисса. 17 сентября предложения были направлены Еврокомиссии и странам-соседям. 18 сентября они обсуждались на координационной платформе Украина-ЕС.

На текущей неделе Минагрополитики Украины проведет переговоры с Польшей, Словакией, Венгрией, а также Болгарией и Румынией для урегулирования механизма верификации. На 28 сентября запланировано очередное заседание рабочей группы по экспорту украинских агротоваров в Европейской Комиссии.

Вышеградская группа также известная как Вышеградская четверка или V4 — объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА