18:07 29.09.2023

Финансирование ЕБРР в Украине достигло EUR1,2 млрд в 2023 году

3 мин читать
Финансирование ЕБРР в Украине достигло EUR1,2 млрд в 2023 году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), выделивший Украине в прошлом году EUR1,7 млрд финансирования, с начала этого года предоставил еще EUR1,2 млрд и намерен сохранить высокий уровень поддержки и далее, сообщила президент банка Одиль Рено-Бассо президенту Владимиру Зеленскому, правительству и украинскому бизнес-сообществу во время своей третьей военной поездки в Киев.

"Прохождение этого рубежа подтверждает непоколебимую приверженность ЕБРР поддержке вашей страны. Наше партнерство также является свидетельством устойчивости и потенциала экономики Украины, ее финансового и делового секторов, а также мужества ее предпринимателей и людей", – цитируются ее слова на встрече в пятницу с главой украинского государства в пресс-релизе банка.

ЕБРР напомнил, что взял на себя обязательство направить не менее EUR3 млрд финансирования в реальную экономику Украины в 2022-2023 годах и сыграть ключевую роль в будущем восстановлении. Основное внимание банк уделяет поддержанию энергетической и продовольственной безопасности, восстановлению инфраструктуры, предоставлению торгового финансирования и поддержке частного сектора.

Помимо переговоров с президентом Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем, лидер ЕБРР встретилась с первым вице-премьером – министром экономики Юлией Свириденко; вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной; министром финансов Сергеем Марченко и главой Нацбанка Андреем Пышным.

Помимо того Рено-Бассо провела встречи с клиентами и представителями банковского и делового сообщества, а также с сотрудниками офиса банка в Киеве, где ЕБРР активизировал свое присутствие, в том числе посредством визитов на высоком уровне для поддержки контактов с клиентами и властями.

Банк напомнил, что если его первоначальные меры были сосредоточены на предоставлении экстренной ликвидности реальному сектору экономики, то сейчас он все больше внимания уделяет предоставлению финансирования для аварийного ремонта и восстановления инфраструктуры, подвергшейся нападению со стороны России.

С этой целью банк сосредоточил усилия на совершенствовании автомобильных и железнодорожных маршрутов поставок в Украину и из нее, чтобы преодолеть неопределенность в отношении основных маршрутов судоходства через порты Черного моря, пострадавших от войны, указывается в релизе. В частности, банк предоставил EUR182 млн на модернизацию участка дороги между Львовом в западной части Украины и Равой-Русской на границе с Польшей. Это соответствует инициативе "Европейские пути солидарности", направленной на расширение доступа к автомобильным и железнодорожным дорогам, в которую ЕБРР также инвестирует EUR300 млн.

Помимо того внимание было уделено поддержке торговли и расширению доступа к финансам для украинских частных компаний, в первую очередь малых и средних предприятий. Банк имеет сеть из 14 партнерских финансовых учреждений (ПФИ) в Украине, которые способствуют жизненно важному притоку финансов в реальный сектор экономики. С помощью этих инструментов и предоставления приоритетных кредитных линий Банк с начала войны поддержал торговлю на сумму более EUR750 млн и новые кредиты на сумму более EUR800 млн частным компаниям, работающим в агробизнесе и других критически важных секторах экономики Украины.

В пресс-релизе отмечается, что на ежегодном собрании ЕБРР в Самарканде в 2023 году его управляющие признали, что для того, чтобы банк мог продолжать свою работу в Украине в военное время и в период восстановления, потребуется дополнительная поддержка акционеров. Руководство и совет директоров ЕБРР готовят предложение об увеличении оплаченного капитала для принятия окончательного решения к концу 2023 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

Рада дала право Кабмину приостановить выплату по госдолгу до 1 октября для его реструктуризации – депутат

Обстрел вызвал пожар на территории шахты в Донецкой обл., импорт э/э понижен из-за аномальной жары и роста энергопотребления в ЕС

Рада приняла закон о повышении акциза на топливо – депутат

Импортируемая для МФК Gulliver электроэнергия на 25% дороже украинской и на 10% дешевле э/э от дизель-генераторов

Рада вновь может дать право Кабмину приостановить выплату по госдолгу для реструктуризации – законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА