Интерфакс-Украина
15:37 01.10.2023

ОККО начала покупать промышленные СЭС и готовится к строительству Energy storage – СЕО

4 мин читать
ОККО начала покупать промышленные СЭС и готовится к строительству Energy storage – СЕО

Группа компаний ОККО в рамках диверсификации бизнеса начала покупать промышленные солнечные электростанции и планирует построить Energy storage общей мощностью 40 МВт, сообщил ее СЕО Василий Даниляк.

“Мы покупаем с рынка готовые солнечные станции. Одну уже купили, еще три в процессе. Покупаем под “зеленый” тариф. Остаемся в балансирующей группе “ГарПока”, – сказал он в комментарии Энергореформе в кулуарах форума “Энергия бизнеса” от Forbes.ua.

Даниляк пояснил, что, пока будет сохраняться “зеленый” тариф (до конца 2029 года – ЭР), а “Гарантированный покупатель” “хоть как-то будет платить”, работать в таких условиях будет смысл, а после этого компания намерена продавать э/э СЭС на рынке через собственное трейдинговое подразделение.

Что касается общей мощности СЭС, которую компания планирует приобрести, то, по словам Даниляка, “сколько сможем купить в том диапазоне цены, который мы утвердили, столько и купим”. Вместе с тем он отказался называть объем средств, которые компания готова выделить на приобретение ВИЭ-генерации.

В то же время руководитель группы компаний ОККО поделился планами построить в Украине Energy storage – двумя очередями по 20 МВт.

“Мы хотим построить Energy storage. До конца этого года мы его окончательно не запроектируем, но, возможно, сделаем это до конца первого квартала следующего года. И если мы проведем все тендеры, и оборудование будет ехать вовремя, то, ориентировочно, летом следующего года мы начнем его строить. Планируем первую и следующую очередь по 20 МВт”, – объяснил он.

Даниляк отметил, что такие системы хранения энергии будут работать “как на рынке вспомогательных услуг, так и на рынке арбитража, когда мы будем заряжаться в пиковое производство, а выдавать э/э в пиковое потребление”.

Планы работы компании в секторе ВИЭ, в том числе интерес к ветрогенерации, Даниляк во время своего выступления на форуме объяснил необходимостью диверсификации бизнеса, поскольку топливный рынок уже не предполагает роста.

“На нашем рынке проблема роста, в том числе и из-за развития электромобилей. Поэтому нам нужно было посмотреть в какую-то сторону, которая достаточно органично продолжила бы бизнес нашей индустрии. И это рынок производства, хранения и передачи э/э. Начали анализировать разного вида генерацию и хранение”, – сказал он.

Кроме того, Даниляк обратил внимание, что международные финансовые учреждения перестали кредитовать топливный бизнес, и компания, имея большой опыт кредитования и вотум доверия, начала искать возможность привлечения финансирования в другие направления. При этом, по его словам, если сроки кредитования основного бизнеса составляли 7-9 лет, то по ВИЭ они достигают 10-18 лет.

Покупку уже готовых объектов руководитель группы компаний ОККО объяснил длительным сроком девелопмента проектов, отметив, в частности, что “с нуля очень долго решаются земельные вопросы”.

Также он обратил внимание на проблему “спящих” технических условий на строительство ВИЭ-генерации.

“Огромная проблема – это так называемые “спящие” техусловия по аналогии “спящих” лицензий в добыче. Из-за них каждые новые техусловия будут сложнее. В моем понимании, если техусловия не выполняются, нет прогресса, то их должны обнулить и начинать раздавать тем, кто готов их реализовать. Сотни ГВт невыполняемых техусловий”, – отметил Даниляк.

В то же время он выразил мнение, что, в частности, должно быть упрощено внесение изменений в техусловия в части уменьшения мощности проекта, чтобы девелоперам не приходилось проходить всю процедуру их получения, которая занимает несколько лет, снова.

Рассматривая вопрос использования оборудования отечественного производства для ВИЭ-генерации, по словам Даниляка, компания пока не увидела его преимуществ.

Со своей стороны, глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус в комментарии Энергореформе в кулуарах этого же форума пояснил, что его ожидания развития Energy storage со следующего года базируются на разнице в ценах на э/э в течение суток и удешевления оборудования для них.

“У нас есть большая разница в ценах во время ночного минимума и утреннего максимума, а также во время дневного минимума и вечернего максимума. Когда разница в ценах свыше EUR100, то появляется экономика для Energy storage. Кроме того, происходит удешевление стоимости этой технологии и соответственно в следующем году по совокупности этих двух факторов они будут иметь окупаемость, экономику и появляться в нашей энергосистеме”, – отметил Герус.

По его словам, над такими проектами “и СЭС думают, и просто участники рынка, и новые инвесторы”.

“Мы будем видеть некую конкретику в ближайшее время”, – считает глава энергокомитета.

Со своей стороны, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук на форуме отметил, что холдинг готов реализовывать анонсированный ранее проект Energy storage 20 МВт и ищет финансирование для этого.

“Мы смотрим в будущее. 20 МВт будем делать. Готовы его реализовывать. Мы хотим делать это в сочетании с СЭС”, – сказал он.

При этом он добавил, что реализованный компанией три года назад на Запорожской ТЭС первый в Украине пилотный проект Energy storage 1МВт “хорошо работал на рынке допуслуг и показал свою эффективность”.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин согласовал привлечение $88 млн от МБРР на устойчивое и экологически сбалансированное предпринимательство

НБУ утвердил требования к деятельности значимых финансовых компаний

Государственная налоговая служба разоблачила схему занижения выручки заведениями питания для уклонения от уплаты налогов

НБУ надеется на учет его инфляционных целей правительством

НБУ надеется на решение внешнеторгового дефицита в среднесрочной перспективе естественным путем

НБУ финализирует законопроект для подачи заявки на получение эквивалентности в банковском регулировании ЕС

Укргазбанк предоставил TBF Group EUR5 млн на энергоэффективные проекты

НБУ надеется на принятие Радой измененных законопроектов по финмониторингу для вступления в SEPA

НБУ лоббирует внесение РФ в серый список ЕС

НБУ изучает вопрос перехода на евро, однако курсообразующей валютой для Украины остается доллар

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА