14:45 04.10.2023

Кубраков: Украина считает наиболее перспективными направлениями для развития экспортной инфраструктуры Румынию и Молдову, Польша не в приоритете

2 мин читать
Кубраков: Украина считает наиболее перспективными направлениями для развития экспортной инфраструктуры Румынию и Молдову, Польша не в приоритете

Наиболее перспективными направлениями для транзита агропродукции, а, следовательно, и для развития инфраструктуры Украина видит Румынию и Молдову, заявил вице-премьер по восстановлению - министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков на конференции "Будущее украинского экспорта", организованной "Экономической правдой" в Киеве.

Кубраков отметил, что украинское правительство в настоящее время работает над логистическими проектами в направлении Молдовы и Румынии. Эти страны не рассматривают Украину как конкурента и видят хорошие коммерческие перспективы для получения дохода от транзита товаров из Украины.

"Молдова и Румыния почувствовали, что они могут зарабатывать на транзите, для них это дополнительный заработок и мы им не конкуренты", - сказал министр.

Кубраков напомнил, что Румыния ожидает поступления средств от Европейской Комиссии для модернизации и развития своей транспортной инфраструктуры. Хотя для Украины этот логистический путь более дорогой и маржинальный, но в таких проектах есть смысл, поскольку Румыния и Молдова демонстрируют заинтересованность в сотрудничестве.

Он отметил, что в настоящее время у Украины есть много инициатив на Дунае, запланировано развитие пунктов пропуска и планируется достройка железнодорожной инфраструктуры в направлении Молдовы.

Комментируя сокращение расходов на Министерство развития общин, территорий и инфраструктуре в проекте госбюджета-2024, Кубраков отметил, что это скажется на темпах строительства необходимой для экспорта инфраструктуры. Однако, по его словам, у правительства есть решения этой проблемы. В частности, готовность в обустройстве пунктов пропускам продемонстрировали ЮНИСЕФ, USAID. Всемирный банк также обещал приобщиться к запланированным для реализации в 2023 году проектам по строительству инфраструктуры и жилья. Кроме того, профинансировать строительство и модернизацию дорог можно будет, используя средства Дорожного фонда и Европейского инвестиционного банка.

"Действительно, это займет несколько больше времени. Но я бы убрал эмоции, поскольку все это (активное строительство пунктов пропуска – ИФ-У) продолжается больше, чем полгода. Все это будет (строительство инфраструктуры продолжится – ИФ-У). Просто мы потеряем какое-то время", - сказал он.

Кубраков отметил, что польское направление также остается важным для украинского экспорта, но по сравнению с прошлым годом объемы перевозок по железной дороге упали вдвое. С начала работы коридоров солидарности грузоперевозки по нему, в частности агропродукции, достигали 1,2 млн тонн ежемесячно, в марте текущего года – 250 тыс. тонн, летом восстановились и достигли 500 тыс. тонн, напомнил он.

"Дополнительно развивать железнодорожную инфраструктуру (в направлении Польши – ИФ-У) при таком уровне загрузки нет смысла", - резюмировал вице-премьер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

"Укрэнерго" отказалось от ограничения энергоснабжения с 11:00 до 17:00 вторника из-за солнечной погоды

NovaPay будет конкурировать с банками за зарплатные карты

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА