14:52 06.10.2023

Philip Morris восстановила свою долю на украинском рынке сигарет до 24%

4 мин читать
Philip Morris восстановила свою долю на украинском рынке сигарет до 24%

Табачный концерн Philip Morris International (PMI), доля которого на украинском рынке из-за полномасштабного вторжения России упала вдвое с 28,5%, смог к настоящему времени восстановить ее до 24%, сообщил генеральный директор "Филипп Моррис Украина" Максим Барабаш в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"После начала войны мы распродали остатки и больше не могли производить продукцию в Харькове. Где-то в течение двух месяцев мы почти не присутствовали на рынке, пока настраивали импорт. В этот период, по нашим подсчетам, наша доля снизилась почти до 14%", – пояснил он причины падения доли в минувшем году.

По его словам, ситуация изменилась после налаженного импорта из фабрик PMI из-за границы, а затем начатого сотрудничества с международной компанией в Киеве, производящей продукцию под брендами PMI. Это позволило к концу года вернуть важнейшие позиции в портфеле, поэтому доля рынка компании начала расти, однако оставалась все же гораздо меньше, чем была до войны, отметил гендиректор.

"Сейчас мы пытаемся вернуть то, что имели до войны. Последние два месяца, по нашим подсчетам, продемонстрировали рост примерно до 24%. Нам еще есть над чем работать, но динамика положительная – и это самое важное", – подчеркнул Барабаш.

Он указал, что в настоящее время приоритетом компании является запуск в коммерческое производство новой фабрики под Львовом, планируемый на конец марта – начало апреля следующего года, и вывод ее на полную мощность, чтобы покрыть 80-90% поставок компании на внутренний рынок сигарет по формату, ассортименту и обороту.

Гендиректор отметил, что в отрасли очень важно иметь контроль над продуктом, его качеством, скоростью производства, логистическими цепочками, поэтому локальное производство имеет определенные преимущества над импортом, в том числе финансовые. В частности, как пояснил Барабаш, в случае импорта цепочка длиннее, чем локальная, примерно на месяц, что означает дополнительный месяц замороженных средств в акцизных марках.

"В условиях войны критически важно удержать потребителя: если есть потребитель, оставшийся с брендом, то, обеспечивая его потребности, можно зарабатывать и говорить о рентабельности и доходах. Но если потерять потребителя, то вернуть его через несколько лет будет гораздо сложнее", – очертил основные цели на рынке гендиректор "Филипп Моррис Украина".

Он добавил, что если говорить о категории табачных изделий для электрического нагрева (ТВЭН), то этот продукт всегда импортировался, поэтому когда началось полномасштабное вторжение РФ PMI на украинском рынке ничего не потеряла, переместив продукцию подальше от зон активных боевых действий.

В целом характеризуя динамику рынка, Барабаш напомнил, что легальный рынок до войны каждый год падал на 10-12%: из-за роста нелегальной продукции, быстрого повышения акцизных ставок, существенно превышавшего уровень инфляции.

"В 2023 году легальный рынок продолжает сокращаться, но существенно меньшими темпами, чем в прошлом, из-за частичного возвращения мигрантов из-за границы; плюс небольшой положительный эффект имеет борьба с нелегальной торговлей – как минимум, объем нелегальной продукции перестал расти", – сказал гендиректор "Филипп Моррис Украина".

Он также уточнил, что если анализировать ценовые сегменты, то динамика стабильна, а ожидавшегося возможного увеличения более дешевых сегментов из-за того, что экономическая ситуация сложна, не произошло.

"Существенные изменения могут произойти с июля следующего года, когда больше нельзя будет продавать сигареты с капсулами со вкусами. Мы оценили, что доля этих продуктов составляет 10–15%, то есть после прекращения продажи таких сигарет потребитель начнет искать альтернативные продукты. Также этот запрет может увеличить долю нелегального рынка, привлекающего людей не только низкой ценой, но и запрещенными в легальных продуктах вкусами", – отметил Барабаш.

Как сообщалось в квартальном отчете PMI, во втором квартале 2023 года концерн увеличил отгрузки сигарет и табачных стиков на украинском рынке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50,3% при среднем росте рынка на 13,4%, тогда как в первом квартале было зафиксировано падение на 26,7%.

PMI в июле начал подготовительные работы на новом объекте во Львовской области на западной Украине, в который будут вложены $30 млн и производство на котором планируется запустить в первом квартале 2024 года. Остановленный в конце февраля 2022 года завод под Харьковом остается в том же состоянии из-за существующих угроз, тогда как продукция поставляется на украинский рынок с производственных центров за пределами Украины, а также в рамках контрактного производства.

В 2022 году PMI сократил отгрузки на украинском рынке на 30,1% – до 11,07 млрд сигарет и табачных стиков. В частности, продажи сигарет сократились на 38,1% – до 6,6 млрд, табачных стиков для систем нагревания табака - на 13,5%, до 4,47 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

"Укрэнерго" отказалось от ограничения энергоснабжения с 11:00 до 17:00 вторника из-за солнечной погоды

NovaPay будет конкурировать с банками за зарплатные карты

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА