16:05 09.10.2023

Участники осеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

2 мин читать
Участники осеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Четвертое заседание "круглого" стола министров по поддержке Украины пройдет в среду, 11 октября, в рамках весеннего собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в столице Марокко Марракеше с участием директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой и нового главы ВБ Аджая Банги.

"Четвертый министерский "круглый" стол состоится … под совместным председательством правительства Украины, Группы ВБ и МВФ, чтобы сосредоточить внимание на финансовой поддержке Украины, ее влиянии и глобальном извлечении уроков из этой поддержки", – сообщается в информации на сайте ВБ.

Согласно ей, помимо глав МВФ и ВБ ожидаются также выступления президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра финансов США Джанет Йеллен и еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони.

"Вторжение России нанесло ошеломляющие потери народу и экономике Украины, толкнув в бедность, по меньшей мере, 7 млн украинцев. Война также имела разрушительные последствия для мировой экономики, усугубив и без того сложную экономическую ситуацию растущей инфляцией, ростом цен на продукты питания и топливо, а также растущей фрагментацией. По этой причине постоянная поддержка, направленная на помощь Украине в стабилизации, восстановлении и отстройке является инвестицией в глобальную стабильность и процветание", – указывается в анонсе события.

Первое заседание такого "круглого" стола прошло на весеннем собрании МВФ и ВБ 21 апреля 2022 года, второе – на осеннем собрании 12 октября того же года, третье – на весеннем собрании 12 апреля этого года в Вашингтоне.

На первом глава МВФ указала на ежемесячную потребность Украины в 2022 году в $5 млрд финансирования дефицита госбюджета в условиях развязанной Россией войны. На втором Зеленский предложил мировому финансовому сообществу сделать три срочных шага в поддержку Украины: создать "финансовый "Рамштайн", обеспечить восстановление экономики и помощь украинцам, а также создать механизм поддержки инвестиций, страхования их от военных рисков.

На третьем Владимир Зеленский обратился к МВФ и Всемирному Банку с просьбой одобрить Программу поддержки для покрытия приоритетных проектов Быстрого восстановления на $14,1 млрд, а также призвал проработать конкретные механизмы использования замороженных российских активов для возмещения нанесенного Россией ущерба.

Бывший тогда главой ВБ Давид Малпасс оценил дефицит внешнего финансирования быстрого восстановления Украины в 2023 году в $11 млрд, а премьер Украины Шмыгаль просил собрать эти деньги до середины 2023 года. Однако по состоянию на сейчас аккумулировано меньше половины этой суммы, а конкретные механизмы использования замороженных российских активов пока отсутствуют.

Госбюджет Украины на 2023 год предполагает внешнее финансирование дефицита в размере около $42 млрд, или около $3,5 млрд в месяц. Правительство уже заявило, что потребности госбюджета-2024 во внешнем финансировании оцениваются в $43 млрд.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА