12:02 10.10.2023

МВФ вернул Украину в обновленный мировой макропрогноз с базовым EFF-сценарием роста ВВП на 2% в 2023г и 3,2% в 2024г

3 мин читать
МВФ вернул Украину в обновленный мировой макропрогноз с базовым EFF-сценарием роста ВВП на 2% в 2023г и 3,2% в 2024г

Международный валютный фонд (МВФ) вернул долгосрочный прогноз по Украине в обзор мировой экономики (World Economic Outlook), тогда после начала полномасштабной агрессии РФ в феврале 2022 года в WEO давался только прогноз на текущий год.

"Прогнозы Украины на 2024-2028 гг. теперь включены и соответствуют базовому сценарию программы (расширенного финансирования EFF)", – говорится в опубликованном во вторник обновленном октябрьском макропрогнозе WEO: Navigating Global Divergences.

В предыдущих WEO Фонд указывал, что "для Украины все прогнозы на 2024-2028 гг. опущены из-за необычно высокой степени неопределенности".

Согласно обновленному мировому макропрогнозу, МВФ ожидает роста ВВП Украины в 2023 году на 2% и его ускорения до 3,2% в 2024-м. В 2028 году, по оценкам Фонда, украинская экономика будет расти на 4% в год.

Глава миссии МВФ в Украине Гевин Грей (Gavin Gray) на минувшей неделе в Киеве сообщил, что в рамках второго пересмотра программы EFF предполагается обновление макроэкономической рамки.

Его заместитель Натан Эпштейн (Natan Epstein) напомнил, что МВФ в июне улучшил прогноз роста ВВП Украины в этом году с диапазона "от -3% до +1%" до "от +1% до +3%". По его словам, в настоящее время Фонд оценивает динамику экономики ближе к верхнему краю этого нового диапазона.

"Мы все еще находимся в процессе обновления нашей оценки экономического производства на этот и следующий год. Но мы видим, что, скорее всего, рост завершится в этом году на уровне 3%", – сказал он на пресс-конференции в Киеве по итогам визита делегации Фонда.

Он добавил, что Фонд пока придерживается базового сценария, согласно которому война завершится в середине следующего года. По словам Эпштейна, с учетом ожидаемых трудностей предстоящей зимы речь идет об умеренных темпах роста экономики.

Опубликованный в WEO макропрогноз для Украины из базового сценария программы EFF пока предполагает снижение инфляции с 26,6% в прошлом году до 15,5% в этом году и до 10% в следующем, хотя по итогам сентября она уже снизилась до 7,1%.

В отношении сальдо текущего счета платежного баланса МВФ в WEO прогнозирует его дефицит в 5,7% ВВП в этом году после профицита 5,0% ВВП в прошлом, расширение этого дефицита до 7,2% ВВП в следующем году и сужение до 3,8% ВВП в 2028 году.

Как сообщалось, 4-летняя программа EFF была утверждено 31 марта 2023 года, а первый транш $2,7 млрд выделен в начале апреля. Плановый график программы предполагает выделение Украине после первого транша трех траншей по SDR664 млн (около $870 млн по текущему курсу) в середине июня и октября этого года и в конце февраля следующего по результатам первого, второго и третьего пересмотра, когда оценивается выполнение обязательств сроком на конец апреля, июня и декабря этого года соответственно.

С 25 сентября в Варшаве начала работу миссия МВФ по подготовке ко второму пересмотру программы. Ожидается, что в случае успешного выполнения договоренности решение о втором пересмотре программы EFF и выделении третьего транша по ней может быть принято в первой половине декабря. В то же время Украина пока не выполнила все структурные маяки программы, необходимые для ее второго пересмотра.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА