14:34 10.10.2023

Глава Госгеонедр отмечает рост освоения месторождений на Закарпатье

2 мин читать

Глава Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр) Роман Опимах отмечает рост освоения месторождений компаниями на Закарпатье после посещения предприятия по добыче полиметаллических руд.

По его словам, в настоящее время потребности Украины в свинце и цинке удовлетворяются за счет импорта, а также отчасти за счет переработки вторичного сырья. Также осуществляется техпроцесс метпереработки свинцовосодержащих материалов и получение на их основе свинца, цинка и сплавов. Собственные запасы металлов преимущественно сконцентрированы в рудах комплексных золото-полиметаллических месторождений. Государственным балансом полезных ископаемых Украины учтено семь месторождений с такими залежами. Добыча руды с очисткой в комплексный концентрат осуществляется только на Закарпатье.

"В 2019 году на предприятии завершено строительство и введена в эксплуатацию гравитационная обогатительная фабрика мощностью до 120 тысяч тонн руды в год, начаты добывающие работы первого этапа проекта – переработки отвалов. Полностью восстановлена промышленная инфраструктура вокруг объекта. На сегодняшний день активно ведется восстановление и развитие подземной инфраструктуры, модификация и масштабирование производственных мощностей обогатительной фабрики", - написал Опимах на своей странице в Facebook.

Он добавил, что весной 2024 года будет восстановлена подземная добыча в объеме 60 тысяч тонн в год. Компания, которую глава Госгеонедр не называет, планирует активно инвестировать в разведку и расширение ресурсной базы и достижение своих стратегических производственных показателей в течение следующих пяти лет. Стратегическая цель компании – построить один из крупнейших полиметаллических объектов в Восточной Европе, мощностью по переработке не менее 500 тыс. тонн в год и объемом запасов достаточным, по меньшей мере, на 30 лет.

"Важно отметить, что знаковым событием экономического развития Закарпатья и продовольственной безопасности страны стала добыча летом этого года каменной соли на новом месторождении. По оценкам недропользователя, запасы полезного ископаемого могут на 100% обеспечить Украину технической и поваренной солью, которая в ближайшей перспективе будет поставляться для содержания дорог в зимний период и закрытия потребностей населения", - отметил глава Госгеонедр.

По его данным, минерально-сырьевая база Закарпатской области насчитывает 269 объектов учета. Это участки с залежами сырья для строительства, подземных вод, горючих полезных ископаемых и других. 158 участков недр предоставлены в использование. В 2021 году в местные бюджеты Закарпатской области поступило более 8,2 млн грн рентной платы за пользование недрами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА