12:48 13.10.2023

Противодействие войне является главнейшим вызовом – министр финансов Украины на открытии собрания МВФ и ВБ

4 мин читать
Противодействие войне является главнейшим вызовом – министр финансов Украины на открытии собрания МВФ и ВБ

Число насильственных конфликтов резко возросло с 2010 года, удвоившись за последнее десятилетие и снижая стабильность в регионах по всему миру, противодействие войне является сегодня главнейшим вызовом, заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, открывая в пятницу ежегодное собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка в столице Марокко Марракеше.

"Из всех глобальных вызовов, стоящих перед нашими членами, нет более серьезного, чем противодействие разрушительной силе войны", – заявил Марченко, который ведет собрание как глава совета управляющих МВФ и ВБ.

Он подчеркнул, что война приводит к разрушительным человеческим трагедиям и влияет на все аспекты развития, разрушая экономику всего мира, ставя под угрозу усилия по сокращению бедности и возвращая гендерное насилие.

По словам главы Минфина Украины, благодаря прочному партнерству со Всемирным банком и МВФ, а также щедрым донорам, страны, находящиеся в нестабильной ситуации, имеют больше возможностей предоставлять базовые услуги и избегать дальнейшего экономического спада.

"Такие страны, как моя, устойчивы. Для Украины война сегодня – это вопрос жизни и смерти, поскольку мы страдаем от российского вторжения. Благодаря своевременной поддержке Всемирного банка и МВФ мы смогли стабилизировать нашу экономику и предоставить нашим гражданам важнейшие базовые услуги", – констатировал Марченко.

Он добавил, что Украина также смогла сыграть центральную роль в поддержании поставок продовольствия, гарантируя, что суда, перевозящие столь необходимое зерно, продолжают выходить из украинских черноморских портов. Это помогает сдерживать рост цен и оказывает значительную поддержку продовольственной безопасности во всем мире, подчеркнул представитель Украины.

Министр напомнил, что в прошлом году почти треть населения мира не имела регулярного доступа к продовольствию, а острая нехватка продовольствия в два раза чаще встречается в странах FCV (fragile, conflict-affected and vulnerable).

В целом Марченко отметил, что проблемы, стоящие перед странами-членами, продолжают обостряться: темпы роста ниже исторического среднего уровня, инфляция, хотя и снижается в некоторых частях мира, по-прежнему остается высокой, климатические потрясения и геофрагментация грозят еще большим скачком цен на продовольствие и энергоносители и усложняют поток товаров через границы.

Более половины стран с низким уровнем дохода и некоторые страны со средним уровнем дохода находятся в состоянии долгового кризиса или подвергаются ему более высокому риску, а среднесрочный рост, по прогнозам, будет самым низким за последние десятилетия, добавил глава Минфина Украины.

"У политиков мало места для маневра", – констатировал Марченко.

Среди других вызовов, которые нарастают и выходят за рамки границ и которых не существовало во время подписания Бреттон-Вудского соглашения, он отметил изменение климата, энергетический переход и цифровизацию. Глава Минфина Украины приветствовал создание новых инструментов, чтобы отвечать таким вызовам, как The Resilience and Sustainability Facility (RSF) от МВФ, а также укрепление сотрудничества между Всемирным банком и МВФ, особенно в области изменения климата.

"Кроме того, существует долговое бремя, которое остается повышенным в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Не говоря уже о финансовых затруднениях в странах с низкими доходами. Всемирный банк и МВФ продолжают работать вместе, поддерживая общую структуру G20 и глобальный круглый стол по суверенному долгу. Я надеюсь, что мы увидим дальнейший прогресс в ходе этих встреч", – сказал также Марченко.

Он отметил, что в мире достаточно денег для решения глобальных проблем, но вопрос в том, как этим воспользоваться. Частично, по мнению министра, ответ заключается в новых механизмах, таких как инструменты гибридного капитала и платформа портфельных гарантий, запущенная Всемирным банком.

"Наряду с этим долгожданным усовершенствованием финансовой модели, давайте также разблокируем трансграничные потоки и ускорим мобилизацию частного капитала. Именно так мы ликвидируем дефицит финансирования, который мы наблюдаем в странах по всему миру. Именно так мы направим частное финансирование и экспертные знания на проекты и нужды, которые необходимы больше всего, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с серьезными ограничениями в своей способности финансировать свое развитие и климатические приоритеты", – подчеркнул министр финансов Украины.

Ранее на представленном в Марракеше обновленном Прогнозе мировой экономики (WEO) МВФ подчеркнул, что прекращение войны России против Украины остается единственным наиболее эффективным действием по улучшению глобальных перспектив.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=NqK9sujKDVU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

"Эпицентр Агро" в 2024 г. возобновит работу семенного завода в Хмельницкой области

Вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги для населения даже не обсуждается в правительстве - замглавы Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА